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Rosados

El vino rosado tiene mucho arraigo y tradición en otros países, en algunos como Francia tiene un consumo muy importante entre sus habitantes, donde es conocido como Rosé. En España siempre se ha producido vino rosado y tras unos años difíciles, el vino rosado encuentra, gracias a consumidores de tradición y nuevos aficionados, un momento de consumo esplendoroso.

 

Técnicamente, el vino rosado se produce de manera diferente al tinto. Se elabora con uvas tintas, pero de manera exactamente igual a un blanco. Después de prensar la uva se hace un proceso de sangrado. Se obtiene un color más claro por el poco contacto que tiene con las lías y el menor tiempo de contacto con los hollejos previo y durante a fermentación.

 

La intensidad del color del vino rosado y la tonalidad tendrán pues relación directa con el tiempo de contacto entre mosto y hollejos. Por lo tanto, a mayor contacto mayor coloración.

 

Existen además de la citadas otras formas de elaboración entre las que destacamos el rosado de lagrima, que hace referencia a la elaboración con sangrado de mostos. Se utilizan 3 kg de uva aproximadamente para la obtención de una botella. Son vinos con una frescura y frutosidad muy marcada y de una excelente calidad, procurando extraer lo mejor de la uva.

 

¿Clarete o Rosado?


En España hay tradición de llamar al rosado clarete. Pero esto no es de todo correcto si nos referimos a las técnicas de elaboración. En nuestro país, el vino clarete era, antiguamente, aquel obtenido con mezcla de mostos de vino tinto y vino blanco. Las Denominaciones de Origen han regulado estas prácticas y no está permitido el uso de las mismas para la obtención de vinos rosados.

 

Aprovechemos ahora que llega el calor y apetece consumir vinos frescos, con buena acidez y carga frutal. Pero no olvidemos que, durante todo el año y resto de estaciones, son vinos muy gastronómicos, fáciles de beber y que garantizan un buen maridaje y un gran acompañamiento en nuestros grandes momentos.

 

¡El rosado esta al alza!


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