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¿Habéis escuchado alguna vez la expresión ”esto es una castaña” para referirse a algo malo? ¿A quién se le ocurriría? Ni idea, pero lo que tenemos claro es que esa persona no había probado bien las castañas . Porque se trata de uno de los ingredientes más valorados y deliciosos del otoño.
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Las castañas son un ingrediente primordial en cremas, guarniciones de todo tipo de carnes y muchos otros suculentos bocados.
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Pero en estas fechas nos encantan especialmente en postres y dulces de todo tipo, que podemos armonizar con deliciosos vinos para mejorar todavía mas la experiencia.
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Estas tres recetas son ideales, sobre todo ahora que se acercan las fiestas:
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Turrón de castañas
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Ingredientes: 200 gr. de castañas en almíbar peladas, 100 gr. azúcar glass, 1 huevo, 1 molde, papel de aluminio, 150 g. chocolate fondant negro, 1 cucharada mantequilla, 2 cucharadas agua.
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Comenzamos forrando el molde con papel de aluminio y poniendo a calentar el horno a 180ºC. Escurrimos el almíbar, trituramos las castañas, añadimos la yema y el azúcar. A continuación montamos la clara a punto de nieve con un poco de sal y la añadimos a la pasta de castañas.
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Vertemos toda la mezcla en el molde, alisamos la superficie y horneamos 30 minutos, tras los cuales demoldamos y dejamos enfriar. Preparamos el baño de chocolate, mezclando todos los ingredientes y deshaciéndolos al baño-maría. Finalmente bañamos la barra de turrón, dejamos enfriar y Voila!
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Recomendamos maridarlo con un delicioso Malvasía Dulce Freixenet. Un cava color dorado brillante, burbujas finas y abundantes y una corona apreciable. Aromas intensos, varietales y golosos, uva pasa y fruta madura como albaricoque, melocotón, mango, con matices de levaduras, bollería. En boca perfecto equilibrio entre la dulzor y la acidez. El resultado es perfecto para acompañar dulces navideños.
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Pudding de castañas
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Ingredientes: ½ Kg. de castañas, 750 ml. de leche entera, 4 huevos, 75 gr. de azúcar, 50 gr. de mantequilla, esencia de vainilla.
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Se cuecen las castañas 10 minutos, escurrimos, las pelamos y troceamos. Las cocemos una hora con la leche, la mantequilla, el azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla, removiendo poco a poco.
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Batimos la mezcla hasta conseguir una fina crema. Agregamos las yemas de los huevos y mezclamos en una pasta homogénea. Después agregamos las claras al punto de nieve y batimos para conseguir mayor esponjosidad.
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Introducimos la crema en un molde untado con mantequilla. Horneamos durante 1 hora al baño maría a 180º. Cuando cuaje el pudding, lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe.
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El pudding puede hacer una extraordinaria combinación con un Moscatel Ochoa Blanco. Un vino brillante color amarillo dorado. Aromas potentes y frescos, notas tostadas, de pasas. En boca es sedoso, equilibrado y de gran frescor que potencia su enorme frutosidad, la cual se prolonga en un largo postgusto. Notas de uva sobremadura que incrementan la diversidad de aromas tanto en nariz como en boca.
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Flan de castañas
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Ingredientes: 250 gr. de puré de castañas, 2 vasos de nata líquida, ¼ Kg. de azúcar, 7 huevos, zumo de limón.
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Vertemos 100 gr. de azúcar en una flanera, con unas gotitas de zumo de limón y dos cucharadas de agua. Las dejamos cocer hasta que formen un caramelo dorado. Lo extendemos por las paredes de la flanera y dejamos enfriar.
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A continuación, ponemos la nata líquida a calentar en una cacerola y calentamos, sin que hierva. En un recipiente, añadimos dos huevos, el azúcar restante y lo batimos todo.
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Después añadimos el puré de castañas y mezclamos hasta conseguir una masa uniforme. Agregamos la nata despacio y batimos hasta que todo se mezcle bien.
Verter la mezcla en una flanera y cocer en el horno al baño maría, a 180º durante 75 minutos. Lo sacamos y dejamos enfriar en la nevera. Recomendamos sacar de la flanera en el momento de tomar, decorar con hojitas de menta y servir.
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Acompañamos el flan con este Tarao, de Rioja. Un vino que por su versatilidad, puede ir muy bien con casi todo. Tiene un color rojo picota con una buena capa. En nariz es limpio y franco con aromas de frutos rojos. En boca tiene un paso suave, sedoso y frutal con una acidez muy equilibrada y un final muy cálido originado por su crianza en madera.
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Ahora que se acerca el final del otoño y que entramos en el ambiente prenavideño, las castañas y estos suculentos postres nos sirven de puente perfecto entre una época y otra. Buen provecho !!!
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Fuente foto: cocinagallega