Parece cosa fácil. Eliges una botella en tu tienda de confianza, llegas a casa compruebas que está a una temperatura adecuada, la descorchas, quizá la dejas respirar y la sirves. En total, muy pocos minutos. Con sólo dos manos. Pero, ¿eres consciente de por cuántas otras manos y cuantos cuidados ha pasado ese vino antes de llegar a las tuyas?
En el proceso de elaboración de un vino hay muchas personas implicadas, con funciones muy diversas, todas imprescindibles.
Estas son algunas de las principales:
Viverista
Responsable de un vivero, donde se crían y germinan injertos para obtener nuevas plantas.
Ampelólogo
Se trata generalmente de un biólogo que estudia en profundidad la vid y todo lo que le rodea: origen de las distintas variedades, cultivo, su capacidad de adaptación al clima, sus patologías y tratamientos adecuados. Incluso analiza la capacidad de absorción del agua por parte del fruto en cada etapa de su maduración.
Viticultor
Se dedica directamente al cultivo de la vid, al cuidado y mimo de las parras y sus uvas, figura fundamental para la producción del mejor vino.
Agrónomo
Trabaja mano a mano con el viticultor, asesorándole más científicamente sobre el cuidado y mejora productiva y cualitativa de los cultivos. Estudian los suelos, los clasifican por tipos y analizan su composición para comprobar que contienen las sustancias necesarias para el correcto crecimiento de las vides. Prestan mucha atención a la evolución de los nutrientes en el suelo, a su absorción por parte de las raíces, a la evolución de las mismas y su crecimiento.
Recolector
Pieza clave de la vendimia o recogida de las uvas. Ese momento llega cuando la uva ha alcanzado su máximo contenido de azúcar: en el hemisferio norte, se da entre julio y octubre, mientras que en el hemisferio sur, se da entre febrero y abril. La recolección se realiza de forma manual (más cuidada y selectiva) o mecánica (menos costosa).
Tonelero
A ojo de buen cubero, es el responsable de fabricar las barricas de madera para añejamiento del vino. El material que más suelen utilizar es el roble y para su ensamblaje se utilizan duelas, que son aros de hierro.
Bodeguero
Propietario o persona que tiene a su cargo la bodega. Su fin es crear vinos y su comercialización. Para ello, la bodega cuenta con costosas instalaciones especialmente diseñadas: depósitos de gran tamaño para su fermentación y galerías donde las barricas se almacenan y el vino reposa y se añeja. Sus características marcarán el carácter del vino: temperatura, humedad, ventilación, etc. Gracias al auge del turismo enológico, muchas cuentan con salas de cata y actividades complementarias, como las experiencias hoteleras y gastronómicas, incluso los spas.
Enólogo
Nadie sabe más que el enólogo en el proceso de elaboración de un vino. Es el responsable técnico de la bodega y de tratar con proveedores y otras empresas que intervienen en cada una de las fases. Desde la elección del tipo de viña a plantar, hasta las variedades que se van a mezclar, el cultivo, su recolección, las maderas a utilizar, el estilo del vino, el corcho… Además realiza el control de calidad completo: desde la materia prima suministrada, hasta el vino listo para ser comercializado, pasando por cada etapa intermedia. Supervisa y dirige la elaboración de todos los tipos distintos de vino que se fabrican en la bodega.
Sumilleres y tiendas especializadas
Todo su trabajo está centrado en llevar los vinos hasta el público, seleccionando los mejores vinos para sus clientes de entre un maremagnum de marcas, cuidando su conservación, asegurando una buena rotación y actualización de las añadas y sugiriendo a los clientes el vino más apropiado para cada ocasión. Su opinión siempre es objetiva, nunca influida por factores externos o influencias no profesionales. Parte de su trabajo es formar al personal a su cargo sobre el vino y cómo conservarlo, maridarlo y servirlo apropiadamente. Además, es fundamental a la hora de guiar y aconsejar al cliente en su elección, teniendo en cuentas sus preferencias, gustos, maridaje y capacidad económica.
Usted
Es decir, el catador. La persona que finalmente disfrutará de los diferentes vinos de acuerdo a sus características sensoriales y peculiaridades.
Dar un paso más allá y convertirse en un catador experimentado requiere entrenamiento, tiempo y pasión. Aquí encontrará continuamente nuevos cursos y talleres para aprender y disfrutar del vino y de tanto trabajo con conocimiento y criterio propio, de principio a fin.
Fuente foto: napacellars.com