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Conde de Valdemar


Ésta no es sólo la historia de una bodega, es la historia de una familia ligada a una pasión: la tierra y el viñedo propio. A lo largo de los años las distintas generaciones de la familia, movidas por esa pasión, han afrontado desafíos cada vez más importantes con el objetivo de mantener una bodega viva, en constante evolución, que mira al futuro, pero con profundas raíces en su pasado.


Hitos de su historia


1889 Joaquín Martinez Bujanda comienza con una primera bodega en Calado de Oyón.


1975 Se plantan las primeras cepas de Viura en Alto Cantabria.


1982 Jesús (3ª Generación) con la ayuda de su hijo Jesús (4ª Generación) se decide a comprar la primera parcela de lo que actualmente es el viñedo Finca del Marquesado que cuenta a momento actual con más de 180 hectáreas


1985 Nace Conde de Valdemar. Inauguración de las instalaciones actuales y nacimiento de la marca Conde de Valdemar.


1988 Primer blanco fermentado en barrica en España. Se elabora por primera vez Conde Valdemar Finca Alto Cantabria, siendo la primera bodega española en elaborar un vino blanco fermentado y elaborado exclusivamente en barrica. Esta producción se destinó integra al restaurante Akelarre.


1989 Conde Valdemar Finca Alto Cantabria. Se comercializa por primera vez Conde Valdemar Finca Alto Cantabria tanto en mercado nacional como internacional.


1992 Se planta la variedad Graciano en Las Seis Alhajas, siendo una de las primeras bodegas en fomentar la recuperación de esta variedad.


1985-1999 Años de investigación e innovación. Se crea el primer sistema de control de temperatura para la fermentación en depósitos de acero inoxidable.;Se recupera el método de sangrado para la elaboración de vino rosado; Se crea el primer monovarietal reserva de Garnacha.


2005 Se planta tempranillo blanco en Alta Cantabria. Se convierte en la primera bodega en comercializar un blanco elaborado exclusivamente con la variedad que surge de una mutación natural de Tempranillo Tinto en Blanco.


2009 Se planta Maturana en el Balcón de Pilatos, variedad autóctona recuperada y única en el mundo. Se inaugura la bodega “ boutique” un espacio dedicado a la elaboración de los vinos de finca y producciones más limitadas y especiales.


2014 Finca Valdemacuco. Surgen sus primeros vinos de  Ribera del Duero.


2000-2017 Con la recuperación de variedades autóctonas llega la elaboración de vinos monovarietales de Graciano, Maturana y Tempranillo Blanco.


2018 La quinta generación, Ana y Jesús , construyen Valdemar Estates, la primera Bodega no americana en Walla Walla  (Whasington State)


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