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Los taninos existen, no son leyenda.

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El hombre es crédulo por naturaleza. Sabemos que es bueno que nuestro móvil tenga 4G, que baje la prima de riesgo o que el PH del champú sea equilibrado, aunque en realidad no sabemos muy bien qué significa nada de esto. Es decir, continuamente aceptamos pulpo como animal de compañía.

 

Con los vinos pasa igual. A menudo leemos notas de cata, que incluyen palabras familiares, que hemos escuchado mil veces, y que en realidad no sabemos muy bien qué significan. Pero eso sí, sabemos que si la descripción del vino las incluyen, es buena señal.

 

Eso mismo sucede cuando hablamos de los taninos del vino. Todos hemos oído hablar de ellos, aunque no siempre tengamos claro de dónde vienen, de cómo afectan a la calidad final del vino y su forma de disfrutarlo.

 

En términos químicos, los taninos son grandes moléculas llamadas polímeros, que a su vez se dividen en minúsculas unidades llamadas monómeros.

 

Podemos encontrarlos en la corteza, frutos y hojas de una gran cantidad de plantas y su principal función es la defensa de la misma, ya que su sabor, ahuyenta a posibles enemigos, otros animales e insectos.

 

En el caso de la uva, podemos encontrar taninos en las hojas de la vid, así como en la piel de cada grano (hollejo), en los tallos y en las semillas.

 

En el momento de pisado de la uva y de la fermentación, todas las partes mencionadas están en contacto directo con el mosto, produciéndose la absorción de taninos. Además, el proceso de envejecimiento en barricas de roble, potencia los taninos y al mismo tiempo los redondea proporcionando un sabor único y aromas muy agradables.

 

Los taninos, entre otros factores, son clave en el proceso de envejecimiento del vino y de su complejidad. Cuantos más taninos tenga un vino, más prolongado podrá ser su envejecimiento en madera. Como resultado, los vinos tánicos mejoran cuando son añejos, cuando se redondean y se vuelven más armoniosos y complejos. Sin embargo, cuando son más jóvenes pueden resultarnos a veces más astringentes.

 

Como vemos, los taninos son básicos en la estructura final de un vino. Y lo más importante son como Teruel - existen. No son leyenda. Aunque pueden hacer que algunos vinos, puedan llegar a serlo.

 

Fuente foto: www.casadelvino.co.nz

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