Las doce uvas "de la suerte" comenzaron a hacerse populares en España en la Nochevieja de 1909, debido a un excedente de la cosecha en Alicante. Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre entre los burgueses españoles de comer uvas y brindar con champagne para despedir el año. Según la tradición, en la mesa se colocan 12 uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y que deben comerse con cada una de las campanadas del reloj.
Todos los años por estas fechas, casi sobre estas horas, nos hacemos el mismo lío con las uvas. Que si son 12, que si todavía no, que si sólo son los cuartos…. Y los presentadores de la gala de fin de año, no nos ayudan demasiado.
El resto del año puede pasarnos algo parecido, porque en España hay una gran variedad de uva, de todas las características y matices. En efecto, son básicas para elaborar nuestros vinos de gran calidad y conferir a cada uno toda su personalidad.
Detrás de cada vino hay una o más variedades de uva, aportando cada una lo mejor de sí misma: color, aroma, sabor, cuerpo y dando forma al paladar único de cada bodega, cada añada.
Esta es una selección de uvas blancas que destacan por su gran calidad, por su importancia en la zona de producción de la que viene o por la extensión de sus viñas:
AIREN. Es el tipo de uva con mayor superficie plantada en España y en gran parte del mundo. Es considerada variedad principal en la D.O Vinos de Madrid y está muy presente en las D.O. La Mancha y Valdepeñas, entre otras muchas zonas.
ALBARIÑO. Gallega por excelencia. De grano pequeño y muy dulce, da lugar a vinos de gran calidad. Es base de la elaboración de los vinos de la D.O. Rías Baixas. Su cultivo ha crecido espectacularmente en los últimos años.
ALBILLO. Contiene un importante índice de glicerol, que otorga suavidad a los vinos. Es la variedad oficial en la D.O. Ribeiro (Galicia) y más frecuente en la D.O. Vinos de Madrid.
CHARDONNAY. Tiene su origen en Borgoña (Francia), cuna de los vinos blancos más famosos del mundo: Chablis, Montrachet, Corton, Charlemagne, Mersault, etc. Es una uva esencial en la elaboración del champagne. Es de gran calidad y produce vinos aromáticos que ofrecen buenos resultados con una corta crianza. Es muy equilibrado y fino, de color variable (desde el tono pálido-paja y el dorado). Sus vinos tienen un bouquet fresco, afrutado, casi dulce sin llegar a serlo, con un equilibro adecuado entre acidez y cuerpo. En España se utiliza bastante en las D.O. Costers del Segre y Navarra.
GARNACHA. Con ella se producen vinos de gran cuerpo y elevada graduación alcohólica. Muy extendida por toda España, siendo más abundante en Tarragona, Zaragoza y Teruel. Es la variedad principal en las D.O., Costers del Segre, Tarragona, Alella y Terra Alta.
GEWÜRZTRAMINER. Es la variedad más popular en lugares como Alsacia. Sus pequeños granos producen los vinos con más color de todos los blancos. Tiene un perfume con tonos de moscatel. En ocasiones se acerca más al perfume de frutas tropicales, o flores: guayaba, rosas, lichis y violetas. Esta variedad destaca también por su fuerza alcohólica y una acidez débil. En España, se cultiva en el Somontano, Penedés y el Bierzo.
GODELLO. Variedad autóctona de Galicia. Desde hace años se está extendiendo, sobre todo en la D.O. Valdeorras y Bierzo. Sus vinos tienen una gran calidad y poder aromático.
HONDARRABI ZURI o HONDARRIBI ZURI. Es la más frecuente en la elaboración del chacolí vasco. La versión blanca es la más frecuente en la zona de Guetaria.
LISTAN. Sinónimo de Palomino fino en Jerez y Canarias.
LOUREIRA. Es una variedad gallega de enorme calidad, que da lugar a vinos muy aromáticos. Uva autorizada en las D.O. Rías Baixas y Ribeiro. También encontramos una Loureira tinta, pero muy escasa.
MACABEO. Se conoce como Viura en La Rioja y es la base de los cavas. Se elaboran vinos afrutados, ligeros, equilibrados, de gran calidad y aroma muy elegante: melocotones y manzanas, con notas de pepino. Es la variedad principal en las D.O.Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano y en la Denominación Cava.
MALVAR. Muy frecuente en el centro de la península: Madrid, Guadalajara y Toledo. Es la variedad principal en la D.O. Vinos de Madrid.
MALVASÍA. Da lugar a vinos muy aromáticos y gran personalidad. Tiene matices de la Moscatel por su ligero amargor, sumado a un dulzor grato muy peculiar. Muy habitual en la elaboración de vinos de postre, corpulentos, ricos y muy perfumados. Además se utiliza para reforzar el carácter de otros vinos más ligeros. Considerada variedad principal en la D.O. Calatayud. Lo encontramos sobre todo en Valencia, Canarias y Zamora.
MERSEGUERA. La uva blanca más características de la D.O. Valencia, en al que es considerada variedad principal. De gran personalidad. También presente en Alicante y Tarragona.
MOSCATEL DE ALEJANDRÍA. Es una cepa con enorme poder aromático y gran contenido de azúcar. También se destina a su consumo directo, como uva de mesa. Considerada variedad principal en las D.O. de Málaga y Valencia, aunque su cultivo llega también a Alicante y Canarias.
PALOMINO. Es la base del vino de Jerez. Fue la primera variedad española famosa, gracias al renombre alcanzado por los vinos de esta zona y muy pronto se extendió a otras regiones, en especial Galicia. Se considera la variedad principal en las D.O. Jerez y Huelva.
PARELLADA. Es una de las uvas básicas en la elaboración de los cavas, ya que aporta un gran aroma floral. Considerada variedad principal en las D.O. Conca de Barberá, Penedés, Costers del Segre y en la Denominación Cava.
PEDRO XIMENEZ. Uva propia de regiones cálidas, con alto contenido en azúcares. Es la principal uva de los vinos con D.O. Montilla-Moriles (Córdoba), básica en sus finos, amontillados y vinos viejos. Se considera variedad principal también en las D.O. Málaga, Jerez y Valencia.
RIESLING. Originaria del valle del Rhin. De gran calidad y un aroma frutal propio. Presente principalmente en la D.O. Somontano y Cataluña.
SAUVIGNON. Funciona estupendamente en vinos de crianza y en cavas. En España se cultiva sobre todo en Castilla y León y Cataluña.
SUBIRAT PARENT. Es la variedad principal en la D.O. Penedés. Cultivada también en La Rioja.
TREIXADURA. Originaria de Galicia. Es una de las cepas más aromáticas y la variedad principal en la D.O. Ribeiro.
VERDEJO. Una de las variedades blancas con mayor calidad de España, la principal en la D.O. Rueda. Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo y buena acidez, glicéricos y un toque amargo.
VIURA. Es el nombre que se le da a la Macabeo en La Rioja.
XARELLO. Una de las principales variedades en la elaboración de los cavas, dando lugar a vinos muy aromáticos. Se le considera la variedad principal en la D.O. Alella, Penedés, Tarragona y en la Denominación Cava.
Ya sabéis, ahora podéis elegir no sólo el número de uvas que os tomáis con las campanadas, sino también la variedad que escogéis. O variedades, porque como habéis visto, las uvas dan mucho juego, dentro y fuera de la botella. Sea como sea, esperamos que este 2015 os traiga lo mejor y venga cargado de cosas buenas y variadas, como las uvas. ¡Feliz año!
Fuente foto: www.annesitaly.com