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Dos semanas a mordiscos  - El Mundo (Enero 2016)

El periódico El Mundo se hace eco de la participación de Bodega Santa Cecilia en la séptima edición de Gastrofestival.

Comida para colmar los cinco sentidos. Para saborear y oler, pero también para ver, tocar y escuchar. Bajo el lema 'Cómete Madrid', el Gastrofestival celebra su séptima edición maridando el hecho culinario con otras disciplinas del arte y la cultura. Un menú de dos semanas, desde este sabado hasta el 7 de febrero, repleto de talleres, rutas, experimentos escénicos y un sinfín de actividades para saciarse a todos los niveles.

"Lo que queremos conseguir es mostrar otro punto de vista. Con la excusa de la gastronomía la gente visita y conoce otros espacios", explica Miguel Sanz, director de marketing turístico y partenariado de Madrid Destino. El festival, organizado por el Ayuntamiento de Madrid y Madrid Fusión -que comienza el lunes-, pretende dinamizar el sector de la hostelería y de la cultura en pleno bajón posnavideño del consumo.

La novedad más importante de este año es la alta participación del mundo empresarial y cultural capitalino: más de 400 empresas e instituciones que se suman a los más de 300 restaurantes, que este año, limitan los precios de sus menús especiales a un tope de 40 euros. Otro cambio respecto a la edición anterior es una clasificación de la restauración en tres grandes bloques: cocina española, cocina del mundo y de fusión, y cena con las estrellas, la guinda del pastel. "La intención es aprovechar que a Madrid Fusión acuden chefs de altísimo nivel y traerlos para que colaboren en restaurantes de la ciudad", explica Sanz.

La parte más experimental de la carta tendrá su escenario en el Centro Cultural Conde Duque. "Aquí enfocamos la gastronomía como una obra de arte. Buscamos lo singular, lo especial", comenta Concha Hernández, directora del centro.

"Los mercados y su gran programación son otra novedad", señala Sanz. El de San Antón, por ejemplo, propone hacer la compra con un foodcoach, el de Antón Martín impartirá talleres de cocina vegana para niños y el de Vallehermoso tendrá una fiesta de la cerveza artesanal española. Un inmenso cóctel de ingredientes culturales y gastronómicos donde cabe casi de todo: representaciones de microteatro, cursos de cocina, charlas, tapeo por 3 euros, catas, cine, literatura, salud... Es menester seleccionar. Aquí van 10 ideas:

1. METAL, CHEESE & BEERS. Maridaje de rock experimental -de la banda Jardín de la Croix- con cerveza y queso. Días 29 y 30 de enero, a las 20.00 h. Sala Polivalente de Centro Cultural Conde Duque (Conde Duque, 11. 91 722 05 73). 20 euros.

2. 'SHOW COOKING' CON MARIO SANDOVAL. El chef de Coque compartirá algunas de sus recetas emblema el 1 de febrero, a las 19.30 h. A Punto (Hortaleza, 64. 91 702 10 41). 160 euros.

3. TALLER DE COCINA VEGANA PARA NIÑOS. Nacho Sánchez, cocinero de Botanique, enseñará a elaborar una Nutella en una hora. El 30 de enero a las 11.30 h. Mercado de Antón Martín (Santa Isabel, 5. 616 11 74 58). Gratis.

4. DIME LO QUE COMES Y TE DIRÉ DE QUÉ CULTURA ERES. Recorrido temático por los alimentos y bebidas de diferentes culturas. El 31 de enero a las 12.00 h. Museo Nac. de Antropología (Alfonso XII, 68. 91 530 64 18). Gratuito.

5. POR MIS FOGONES. Piezas breves de teatro-culinario para antes de cenar. Entre el 26 de enero al 7 de febrero, de martes a viernes, desde las 20.00 h.;sábados y domingos, a las 19.00 h. Microteatro por Dinero (Loreto y Chicote, 9. 91 513 44 63). 4 euros.

6. CENA CON LAS ESTRELLAS. María Marte, chef de Club Allard, y el cocinero italiano Giuseppe Iannoti, idean un menú con la trufa como protagonista. El día 26 de enero, a las 21.30 h. Club Allard (Ferraz, 2. 91 559 09 39). 115 euros.

7. TALLES DE SUSHI PARA NOVATOS. Curso práctico para fans del pescado crudo. El 23 de enero, de 11.00 a 14.00 h. Apetit' Oh (Garibay, 6. 91 552 76 98). 50 euros.

8. INSTALACIÓN COMESTIBLE. Inspirada en El Jardín de las delicias de El Bosco. El 29 de enero de 10.00 a 20.00 h. En Conde Duque (Conde Duque, 11. 91 722 05 73). Gratuito.

9. 'MASTERCLASS' RIOJA A FONDO. Para conocer los caldos riojanos de una vez por todas. El 28 de enero, de 19.00 a 20.30h. Bodegas Santa Cecilia (Blasco de Garay, 74. 91 445 52 83). 40 euros.

10. CÓCTELES DE CAFÉ. Dentro de la Ruta del Café de Colombia el Glass Bar del Hotel Urban ofrecerá cócteles con café. Hasta el 7 de febrero. Hotel Urban (Carrera de San Jerónimo, 34. 91 787 77 70). 11 euros.

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