Bodegas Luis Cañas

Esfuerzo, tesón, pasión por las cosas bien hechas y una filosofía clara orientada al viñedo. Cuatro son las generaciones que han escrito la historia de la “Familia Luis Cañas”.
Desde hace más de un siglo, la familia se dedicaba a la elaboración y venta de los tradicionales vinos jóvenes elaborados por el método de maceración carbónica (racimos enteros). Éstos se elaboraban en la Cueva de los Curas, antigua bodega excavada en la tierra y que aún hoy en día forma parte del paisaje de la zona.
Saber másAntiguamente, los vinos eran transportados por Carlos Cañas, padre de Luis, en carros tirados por mulos atravesando la Sierra Cantabria y los Montes de Vitoria hasta zonas limítrofes con Bilbao y San Sebastián, a más de 100 kilómetros de Villabuena.
En 1928 nace el fundador, Luis Cañas. Hombre de carácter perfeccionista y cuya motivación fue siempre el orgullo de conseguir la mejor calidad en sus viñedos y como consecuencia en sus vinos a granel, conquistando el paladar de los grandes comerciantes del vino, que por aquel entonces se situaban en la Alhóndiga de Bilbao
Es en 1970 cuando Luis Cañas sale al mercado comercializando vinos embotellados de cosechero los cuales hasta ese momento eran vendidos a granel. Este mismo año y no lejos de la Cueva de los Curas, crean la bodega.
1989 marca un nuevo hito en el devenir de la bodega, al tomar las riendas de la misma Juan Luis Cañas, hijo de Luis Cañas. A sus 33 años trae aires nuevos a la bodega, mantiene la filosofía de trabajo y la tradición familiar gracias a su carácter perfeccionista e inconformista. Eso hace que no se conforme con elaborar muy buenos vinos jóvenes, sino que, además, comienza a elaborar nuevos vinos potenciando cada vez más los vinos de crianza.
En 1994 se inaugura una nueva y moderna bodega dotada de los mejores sistemas de elaboración.
Desde entonces en Bodegas Luís Cañas no han cesado en el esfuerzo, siendo constantes las mejoras y ampliaciones en las instalaciones a fin de seguir mejorando la calidad de nuestros vinos.
La personalidad de Juan Luis, uno de los bodegueros más inquietos e innovadores del país y la experiencia y buen hacer del equipo de la bodega han hecho posible que nuestros vinos hayan sido reconocidos mundialmente con los más prestigiosos premios.