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Vinos ecológicos: la Naturaleza en tu copa.

 

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Los vinos ecológicos son fáciles de distinguir, al menos en botella, ya que llevan en su contraetiqueta un certificado de Agricultura Ecológica.

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Este certificado se obtiene tras cumplir algunas condiciones. El abono de los campos se debe realizar con abonos orgánicos naturales, generalmente de origen natural, como sarmientos u orujos. También admite el estiércol de origen animal, pero nunca abono de origen mineral, sobre todo los nitrogenados. Además, su conservación y embotellado deben realizarse sin tratamientos y su vinificación ha de realizarse sin antisépticos ni antioxidantes como el SO2.

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Estos son 5 grandes ejemplos de vinos ecológicos que te recomendamos, para ir abriendo boca:

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Forlong Blanco

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Con una vendimia temprana, empieza la vida de este Palomino y Pedro Ximenez tan aromáticos y perfumados. Vendimiado a mano y seleccionado al máximo, tanto en cepa como en mesa, las uvas que son prensadas son las de mayor calidad. Tras el prensado, el caldo es introducido a una temperatura muy fría (6º-7º) durante unas 36 horas. Luego es desfangado y trasegado en otro depósito donde de forma espontánea, empieza su fermentación alcohólica con una subida de temperatura de unos 15º. La fermentación a tan baja temperatura, produce que se conserven mucho mejor los aromas varietales de la uva. Tarda más de 20 días debido a la baja temperatura. Después se trasiega el vino a otro depósito aprovechando la lía fina que aún se encuentra en suspensión en el vino. Una vez en este último depósito, se cierra herméticamente y se vuelve a abrir cada semana para remover las lías que se han apostado en el fondo. Las dos variedades han sido fermentadas de forma separada y finalmente se ha hecho el ensamble de las dos, intentando buscar una armonía aromática que da fineza y expresión al mismo tiempo.

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De brillante y cristalino color amarillo pálido con intensos reflejos limón se nos presenta este vino blanco que se mueve en la copa con media densidad. En nariz es intenso, frutal (albaricoque), perfumado, floral, mediterráneo (tomillo y romero), fresco, placentero. En boca es un vino también intenso, donde fruta y mineralidad (tiza) son los protagonistas en el postgusto. Equilibrado, amplio, untuoso, fresco y cálido a la vez, de acidez muy integrada y persistente, mineral, pasional. Un blanco que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar.

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Menade Nosso 2015

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Viticultura: Natural orgánica certificada. Nosso procede del viñedo de Finca Menade, en Rueda, una parcela de suelos arcillo-calcáreos y pedregosos de canto abundante. Se emplean tratamientos de prevención 100% naturales, como infusiones de hierbas y suero de leche. Vendimia: Manual, el día de más calor con el fin de controlar la oxidación desde la recogida de la uva. Fermentación: La fermentación se realiza con levaduras salvajes y, tras la alcohólica, se desarrolla de manera espontánea la fermentación maloláctica con el fin de darle volumen y untuosidad al vino. En ningún momento del proceso de elaboración se emplea sulfuroso.

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Color: Amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. Aroma: En Menade, nos huele a primer día de vendimia y tierra húmeda. Nos sabe a paseo por la meseta castellana; a mosto, a uva, a natural. Boca: Nos encontramos un verdejo 'como los de antes'. Aromas varietales propios de la verdejo, es un vino untuoso, con volumen, elegante y equilibrado. Alcohol volumen: 12,6 %.

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Santalba Ecológico

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La fermentación se realiza a temperatura controlada, seguida de una larga maceración con sus hollejos para facilitar una mayor extracción de color y aromas. Posteriormente se traslada a barricas de roble francés, donde permanece durante 8 meses. Finalmente, el vino se embotella sin filtrar.

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Color muy profundo. Nariz de alta intensidad a fruta negra, ciruela madura, floral, caramelo, regaliz. En boca demuestra elegancia e intensidad con gran cremosidad, toques frutales en el postgusto y una suave acidez que lo acompaña. Intenso, tánico pero redondo, goloso, potente y con una gran persistencia.

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Dominio Basconcillos Roble

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Uva procedente de viñedos ecológicos. Recolección manual en caja de 12 Kg. Selección de los racimos en la entrada a bodega en caja de 12 kg. Selección de los racimos en la entrada a bodega en mesa de selección. Elaboración por gravedad para conservar al máximo todas las propiedades organolépticas del vino. Fermentación alcohólica espontánea (sin levaduras comerciales y con temperaturas controladas).

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Color rojo cereza picota con tonos malvas llegando a morados en capa fina. Brillante y limpio. En nariz notamos una complejidad marcadas por el ensamblaje de los aromas de fruta y madera, sin puntas discordantes. Domina la fruta sobre la madera, notas de cueros viejos y vainillas. En boca es intenso y potente, los torrefactos y la pimienta dejan puntas demasiado marcadas en boca.

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Dido

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Vinificación en tinto. Color picota amoratado. Aroma a fruta roja y negra en confitura, balsámicos, bombón y especias dulces. En boca es sabroso, redondo, sedoso, equilibrado y con un final goloso.

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Y si quieres probar todos estos deliciosos vinos ecológicos a la vez, con un maridaje armónico y delicatesen, tienes cata todos los sábados del mes de febrero. Llama, reserva y ven a vivir una experiencia inolvidable. Te esperamos.

 

Fechas:

SÁBADO 4 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Blasco de Garay, 74

SÁBADO 11 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Núñez de Balboa, 103

SÁBADO 18 de Febrero: De 14.00 a 15.30 horas / Avenida de Europa, 13 - Pozuelo de Alarcón

SÁBADO 25 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Blasco de Garay, 74

 Reserva aquí: http://www.santacecilia.es/webforms/index/index/id/11/

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Fuente foto: ecologismo

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