Facebook

Bienvenido a nuestra tienda online

¿Eres mayor de 18 años?

Mi carrito

0

  • PROTOS ROBLE 2022
  • VIÑA ARDANZA RESERVA 2016
  • SANTABOX Y SANTAGOLD
  • MOET CHANDON BRUT IMPERIAL
  • CARMELO RODERO CRIANZA 2021
  • JUAN GIL ETIQUETA AZUL 18 MESES 2021

Vino y queso: un maridaje eterno.

ImagenConcepto
.
Si hay un maridaje eterno, capaz de cumplir las bodas de plata, de oro y de lo que le echen, ese es el maridaje de queso y vino. La inmensa variedad de ambos productos hacen que esta unión sea infinita, se renueve en cada ocasión y hagan las delicias de nuestros paladares.

.
Como regla general, los expertos recomiendan servir el queso en trozos grandes y a temperatura ambiente. Por su lado, lo ideal es dejar airear el vino tinto unos 15 minutos antes de probarlo y la temperatura recomendada para servir el vino es de unos 15ºC y 18ºC para los tintos y entre 10ºC y 12ºC para los blancos.

.
No hay reglas estrictas y como siempre, todo queda a expensas de los gustos de los comensales, pero por término medio los quesos de sabores más fuertes suelen maridar mejor con vinos más jóvenes. Y a medida que el queso es más suave, se complementa mejor con vinos más añejos.

.
Una buena idea es hacer tablas de quesos, muy variados, en los que podamos probar sabores diferentes y distintas consistencias. En este caso recomendamos un vino rosado de Rioja, Ribera o Penedés o bien un vino tinto joven.

.
Los quesos de cabra estilo del Alpujarra, Garrotxao Montsec, son perfectos compañeros de viaje de blancos jóvenes, frescos tipo el Sauvignon Blanc o el PinotGris.  También pueden ir con un Pinot Noir o tintos de cuerpo medio.

.
Los quesos frescos, estilo Burgos, Abredo o Mató,maridan muy bien vinos blancos ligeros y secos como los de Rueda.

.
Los quesos azules como Cabrales, Gamonedo o Picones nos piden vinos fuertes, espirituosos y con cuerpo: Riojas de crianza, Riberas de Duero, Jumillas, Cariñenas, incluso vinos dulces tipo Moscatel o Pedro Ximénez.

.
Los quesos de pasta blanca, enmohecidos o amasados, como el Villalón, son perfectos para acompañar a tintos afrutados, como puedan ser los Rioja jóvenes, los de Valdepeñas o incluso el Bierzo.

.
Los quesos de pasta blanda, para untar, como los de Tetilla, Mahón o Arzúa, maridan perfectamente con blancos gallegos o rosados jóvenes y afrutados de Navarra.

.
Los quesos de oveja de pasta cocida, como los Manchegos, Roncal e Idiazábal son perfectos para acompañar tanto a tintos con cuerpo, como a blancos secos con madera tipo Rioja.

.
Los quesos de pasta cremosa, como los Cantabria, Cóbreces o Torta del casar nos piden tintos con cuerpo, vigorosos y de buen aroma como los Cariñena y van perfectos con el cava.

.

Esta es una orientación general, siempre sujeta a gustos personales y a las características concretas de cada tipo de queso o de cada cosecha. Pero pocas son más básicas y al mismo tiempo más satisfactorias que combinar queso y vino, haciendo bueno el título del libro “El Dios de las pequeñas cosas”.

.

Fuente foto: topriberadeduero

Un pensamiento en “Vino y queso: un maridaje eterno.”

  • David Herrero

    Es cierto que no todos los tipos de quesos son igual de adecuados para tomar con vino. Particularmente, me parece que un <a href="http://www.rosariocastano.com" rel="nofollow"> buen queso de oveja manchego </a> fuerte no va muy bien con vinos blancos suaves, por ejemplo
    ¡Enhorabuena por este post tan sugerente!!

Deja un comentario
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia y nuestros servicios analizando la navegación en nuestra web. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar todo” o configurarlas pulsando "Configuración de cookies", o en cualquier otro momento en la política de cookies. Configuración de cookies