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Platos veraniegos y su maridaje

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Con la llegada del caloret, cambia completamente nuestra rutina. Entre las vacaciones, los viajes y la operación bikini, nuestra alimentación veraniega es distinta a la del resto del año. Preparamos platos más ligeros y frescos. Las cremas sustituyen a los guisos, las ensaladas a los pucheros y no comemos nada más caliente de 40º, la temperatura exterior a la sombra…

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Sin embargo, estos platos más livianos han de ir siempre acompañados de el vino adecuado, que potencie sus sabores y virtudes, sin hacernos perder la ligereza y el frescor que buscamos.

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Estos son más allá del blanco para todo, algunos ejemplos de platos típicos veraniegos y una sugerencia de maridaje, para disfrutarlos al máximo, ya sea en el chiringuito o en una terraza:

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Gazpacho

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De toda la vida, es el entrante perfecto para llevar mejor los calores del verano. Su maridaje no es tarea fácil, debido a su alto contenido en vinagre. Por eso recomendamos combinarlo con una alegre manzanilla. Para acompañar su carácter refrescante, servir entre 2º y 6º.

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Paella

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Ya sea una paella de carne o de pescado, de verdura o marisco, el cava es un valor seguro para acompañar el arroz. Es idóneo para fusionar todos los sabores, refrescando y limpiando la boca de la grasa que suele acompañar este gustoso plato, por ejemplo, el Cava Murbiedro rosado.

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Ensalada de pasta

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Este plato es el comodín del público en las comidas veraniegas. En él cabe todo: queso, aceitunas, pimiento, albahaca, atún, tomate, frutos secos, pasas … Cada combinación nos sorprende más respecto a la anterior. Lo mejor para combinarlo es un rosado fresco, pero con personalidad.

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Carne mechada

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Esta tradicional receta andaluza, es muy rica en proteínas. Se prepara cociendo la carne de cerdo en su propia grasa y se suele consumir fría durante los meses estivales. Para maridarlo recomendamos un vino tinto joven o con una muy ligera crianza, que tenga mucha carga frutal, amplio pero de trago fácil. Importante tomarlo a una temperatura fresca!

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Sardinas

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Ya sea en vinagre o en escabeche, son perfectas para combinarlas con un blanco afrutado y cítrico, para limpiar la grasa del pescado azul. O incluso, ¿qué te parece si lo probamos con un buen txacoli?

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Todas estas sugerencias maridan perfectamente con horas bajo el sol, tardes enteras en la hamaca, siestas bajo el limonero y excursiones a calas por explorar. Esperemos que encontréis vuestra combinación preferida.

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Fuente foto: universityclubnc.com

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