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Pizza, primavera, verano, otoño e invierno.

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¡Gracias por volver, querido sol! Es hora de dejar al invierno colgado de una percha o metido en una caja en el altillo, con toda la ropa de abrigo.

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Ha vuelto la primavera. Una estación tan favorita, que hasta llamamos a una pizza por su nombre. Y es que pocos platos reflejan tan bien nuestra identidad mediterránea, esa mezcla de ingredientes, de lenguas, de razas. La pizza nació en Nápoles pero hoy el mejor "pizzaiolo" del mundo habla español y está en Tomelloso (Ciudad Real). Jesús Marquina, rebautizado como «Marquinetti» por sus colegas transalpinos, ha ganado más campeonatos que nadie y es el Rey de la pizza.

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Que la pizza sea un plato cotidiano, no quiere decir que no tenga un enorme valor gastronómico, gracias a su riqueza y variedad de sabores. Y como cada pizza tiene su propia personalidad, merece la pena cuidar muy bien donde la comemos y con qué la acompañamos.

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Os damos algunas pistas:
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Pizza de quesos (EJ: 4 quesos)

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La mezcla de quesos puede ser más o menos fuerte. Pero siempre acaba siendo una pizza poderosa que combina bien con vinos con cuerpo. Los crianzas tintos o blancos fermentados en barrica son ideales, así como los vinos ligeramente abocados.

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Pizzas marineras

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Las pizzas con mariscos o pescado son fáciles de de maridar con blancos con cuerpo. Incluso la anchoa se rinde a un buen albariño o a un cava con algo de crianza.

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Pizza con pepperoni (Ej: Cuatro Estaciones)

Son las pizzas que incluyen jamón, salami o peperoni, de sabor fuerte y a veces incluso picante. Por eso maridan perfectamente con vinos tintos carnosos y preferiblemente aromáticos. Un syrah sería un acierto.

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Pizzas Suaves (Ej: Hawaiana)

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Sus ingredientes pueden ser jamón o piña, que le dan un toque sutil y no muy marcado. Conviene acompañarlos de vinos jóvenes con acidez. Pueden ser blancos o rosados jóvenes, incluso el toque de la piña acepta vinos ligeramente dulces. Un muscat sería muy interesante.

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Pizzas de carne (EJ: Barbacoa)

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Las pizzas con base de carne de ternera, bacon o incluso pollo, maridan a la perfección con tintos jóvenes, con buena acidez, aromáticos y afrutados.

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Pizzas vegetales (EJ: Mediterránea)

Las pizzas en las que las verduras alcanzan todo su protagonismo, maridan muy bien con vinos rosados, espumosos o con vinos de aguja.

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Fuente foto: alluremedia.com

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