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Malta, mucho más que 12-1.

malta

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Malta, además de ser un país al que la selección española de fútbol ganó 12-1 en 1984, es una palabra que encontramos constantemente en botellas de whisky y por supuesto, de cerveza, aunque muchas veces no sabemos muy bien su significado.  Hoy vamos a hablar precisamente de las maltas en las cervezas.

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La malta son los granos de cereal, fundamentalmente cebada, que han sido malteados. Esto significa, que han sido mojados hasta que germinan y posteriormente secados. Con esta transformación, los granos pasan a llamarse malta. En este proceso, la malta liberará los azúcares y almidón que serán necesarios durante la posterior fermentación para convertirse en CO2 y alcohol.

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Una vez convertido en malta, se clasifica de diferentes maneras, teniendo en cuenta su lugar de origen, los sabores y aromas predominantes o el color que les caracteriza. Estos son algunos tipos, de los más populares y apreciados:

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Malta Viena.

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Hace muchos años, en la capital austriaca, este tipo de malta era empleado en la fabricación de lagers color bronce, muy populares.  Actualmente se usan en la elaboración de otras cervezas tan conocidas como las Oktoberfestbier o Märzen.

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Malta Pilsner.

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Es la malta que se emplea en la elaboración de las lagers doradas. Es clara, dulce y suave. El tipo de malta más pálida de Pilsen, proveniente de Bohemia, en la República checa.

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Malta Munich.

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Este tipo de malta se utiliza fundamentalmente en la elaboración de cervezas alemanas oscuras, como las conocidas Dunkel. Es una malta de sabores intensos y complejos, muy robustos. En ocasiones, con toques de café.

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Malta Ahumada.

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Es la malta utilizada en la elaboración de las cervezas de Bamberg, provenientes de Alemania. Tras el proceso habitual de germinación y secado al sol o al aire, esta malta se ahúma. Sus granos se exponen a una fogata para oscurecerlos.

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Malta Chocolate.

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Esta variedad también se utiliza en la elaboración de cervezas oscuras, como las stouts o las porters. De nuevo, esta malta se hornea a altas temperaturas, con cuidado para no ser quemada, potenciando un toque de chocolate en su sabor.

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Malta Cristal.

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Esta malta también se conoce como malta caramelo, debido a su carácter dulzón y notas de nuez. Es una de las más habituales en cervezas ales rojizas o cafés.

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Como vemos, la malta es un mundo de sabores, colores y aromas, que impregnan a cada cerveza gran parte de su personalidad. El abanico de posibilidades es inmenso. Aquí tienes algunas para comenzar a probar, comprar y sobre todo, disfrutar:

http://www.santacecilia.es/catalogsearch/result/?q=cerveza+malta

 Fuente foto: cervebel.es

 

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