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#MADRIDAJES: BOQUERONES FRITOS

boquerones fritos

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Dicen los más viejos del lugar que Madrid es el mejor puerto de mar de España. Sea verdad o no y con permiso de gallegos, vascos y algunos otros, lo cierto es que en Madrid encontramos pescado fresco de una calidad espectacular, como si tuviéramos la lonja a la vuelta de la esquina, entre Cibeles y Puerta de Alcalá.

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Entre todos los bocados del mar, hoy queremos hablar de los boquerones fritos, una de las tapas más populares en las barras madrileñas y de los más claros representantes del “pescaito frito”. Como en todo, la materia prima es la base, pero también es delicada y difícil de manipular. El tipo de harina que empleemos, el tiempo de fritura, la temperatura del aceite… hacer buena fritura no es nada fácil.

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Por eso, da gusto encontrar lugares donde tratan con tanto rigor y cariño cualquier ingrediente, por humilde que nos parezca, como el boquerón. Donde saben que, por barato y frecuente que sea, el boquerón es tan rico y sabroso como cualquier otro pescado, grande o pequeño.

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Estas son 3 recomendaciones, para no equivocarse:

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ALBORÁN. Ponzano, 39-41.

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Heredero del espíritu de los mejores años de La Dorada, Alfredo Garcés inauguró este restaurante en 1994. Si los boquerones son de pequeño tamaño, los sirve 'manofritos', y si son algo más grandes, marinados con limón, ajo, sal y luego fritos.

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Recomendamos maridarlo con un Enate Chardonnay 2014. Un vino color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz se perciben la notas de piña y cítricos mediterráneos -mandarina y naranja- con un golpe fresco de lima y un final de hinojo muy rico. En boca tiene correcta acidez, buen recorrido y fresco.

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CASA DOLI. Avenida de San Diego, 96.

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Es el restaurante en el que el Rayo Vallecano suele invitar al real Madrid cuando juegan juntos, así que más castizo, imposible. Además de su gallina en pepitoria, recomendamos encarecidamente sus boquerones fritos, especialmente preparados con una harina específica de fritura, para que queden más crujientes.

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Podemos probar a combinarlo con un buen Mar de Frades, un vino de color amarillo verdoso de aromas primarios, que recuerdan una fruta fresca y flores blancas. Sutiles frutas exóticas que ganan protagonismo según envejece el vino en botella. En boca es frutoso, recuerdos de la fruta y del mar con una ligera sensación salada. Postgusto de frutas especiadas.

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EL ESPIGÓN. Capitán Haya, 58.

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Este restaurante huele a salitre nada más entrar, porque está decorado con estilo marinero, imitando a los barcos. Cuenta con camarotes reservados y también con una fabulosa barra donde se sirven unos boquerones pequeños y sabrosos, fritos con una harina especial para pescado.

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Un vino ideal para degutarlos es esteJosé Pariente Sauvignon Blanc. Un vino de color amarillo pajizo con reflejos verdosos y acerados. Brillante y atractivo. Potencial aromático de la variedad con notas florales y frutales. Intenso y complejo, destaca un ligero toque mineral. En boca es suave y elegante, pero sabroso y estructurado. Final afrutado, fresco y persistente.

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Fuente foto: micocinitadejuguete.

 

 

 

 

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