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¿La cervecita de después de cazar un mamut?

cerveza

O la de después pintar la cueva, tallar unas puntas de flecha o coserse unas pieles. Parece que la cerveza lleva muchos, pero que muchos años, evolucionando a nuestro lado. Puede que nuestros antepasados cavernícolas no disfrutaran de una cerveza tan elaborada y sofisticada como la que cualquiera de nosotros coge a diario de su frigorífico, pero no es totalmente descartable que, durante el paleolítico superior, sí pudieran haber disfrutado de una versión prehistórica de la misma.

Imaginemos la escena: los miembros más jóvenes del clan salen de caza. Recorren largas distancias durante días en busca de la pieza que les permita alimentar a los suyos y sobrevivir una temporada más. Las mujeres y los ancianos se quedan en la cueva ocupados en otras labores como el cuidado de los niños o  la recolecta de plantas, hierbas y otros alimentos vegetales que crecen espontáneamente a su alrededor. Entre estos otros alimentos se encuentran los cereales, muy apreciados por nuestros antepasados por su alto valor energético y su fácil consumo en crudo. Por eso, seguramente los jóvenes cazadores partirían con una buena reserva de ellos en sus excursiones o en los largos desplazamientos en busca de un asentamiento mejor.
El problema es que conservar los cereales en seco durante largas temporadas para poder disponer de ellos después no era fácil. Los cereales germinan y ya no es lo mismo. Por esta razón, es muy probable que decidieran humedecerlos y…¡voilà. se obró el milagro! Los cereales humedecidos forman rápidamente una pasta de más fácil conservación e ingestión, una especie de papilla, pero que, ayudada por las levaduras existentes en el aire, fermenta con gran facilidad. Así podría haber nacido la más primitiva forma de cerveza conocida. Una cerveza a medio camino entre el pan y la bebida, pero que producía los mismos efectos de embriaguez y alegría contagiosa al consumirla en exceso. Desde ese momento, la caza pudo convertirse en una actividad mucho más llevadera y las noches alrededor del fuego en algo más animado. Quién sabe.
Aunque en algunas excavaciones ya se han encontrado piezas con restos de algo que bien podría ser masa de cereales fermentados, aún no hay nada demostrado. Tan sólo es una posibilidad.
Pero…pudo ocurrir.
El caso es que por muchos años que hayan pasado desde que el hombre tomó su primera cerveza, ésta no ha dejado de evolucionar y de sorprendernos con nuevos sabores y texturas. Cada rincón del mundo tiene una con algo particular, algo que te invitamos a descubrir en nuestra Feria de la Cerveza que comienza en agosto. Una oportunidad única para descubrir más de 40 cervezas internacionales y conocer a fondo sus características. Un plan bastante más apetecible que salir a perseguir un mamut, claro.

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