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D.O. Campo de Borja: modernidad y tradición de Aragón.

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Hoy viajamos a una Denominación de Origen menos conocida que otras más tradicionales, pero que no por ello nos va a dejar indiferentes. Es la D.O. Campo de Borja, que durante los últimos años ha experimentado una verdadera revolución tecnológica, gracias a los esfuerzos de prestigiosos enólogos y de un inteligente trabajo en el viñedo.

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La zona de producción de Campo de Borja se encuentra al noreste de la provincia de Zaragoza, en la comarca que lleva su nombre, formada por 16 municipios y alrededor de 15 bodegas inscritas.

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Es una zona situada entre los 350 y los 700 metros de altitud, con ricos suelos calizos, que disfruta de clima continental y lluvias de unos 400mm anuales.

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Distinguimos 3 zonas:

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Zona Baja: hasta los 450m. Se trata del área de maduración más temprana, que produce vinos mas cálidos, potentes y muy aromáticos. Son suelos pardos calizos, localizados en la zona de Pozuelo de Aragón, Magallón, etc.

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Zona media: hasta los 550m. Es la zona con mayor número de viñedos, de laderas moderadas y muy soleadas, que dan lugar a vinos intensos, complejos y muy estructurados. La encontramos en el afluente del Ebro, Ainzón, Fuendejalón, etc.

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Zona alta: hasta los 700m de altitud. Corresponde a las zonas más elevadas de Fuendejalón, Ainzón o las estribaciones del Moncayo. Dan lugar a los vinos mas finos y elegantes de la zona.

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La producción es muy variada. Va desde los vinos tintos jóvenes, crianzas, reservas y grandes reservas, hasta los rosados y blancos, pasando por los cavas, mistelas y moscateles.

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En todos lo que los define es su fuerza y personalidad, siempre respetando el dominio de aromas frutales y también destacar su más que interesante relación calidad-precio.

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Pero más allá de la teoría, lo que verdaderamente merece la pena es probarlos. Estos son 3 buenos exponentes de los vinos de Campo de Borja, que os invitamos a conocer y compartir. Dos de ellos corresponden a la variedad Garnacha, que es nuestra preferida dentro de la zona pues da como resultado vinos sabrosos que alcanzan gran complejidad y calidad y un tercero combinado con Syrah muy interesante:

 

BORSAO 3 PICOS (Garnacha)

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Viñedos de unos 40 años.Tiene un color cereza picota muy intenso y con tonos morados. En nariz aparece una gran concentración de aromas de frutas rojas maduras, con matices florales típicos de la variedad. En boca es un vino rico y bien estructurado, que nos trae sabores de moras, fresas y tonos de cuero, vainilla y ciruelas. Perfectamente conjuntado, con un tanino dulce y agradable, que nos lleva hasta un final sedoso, largo y equilibrado.Marida con carnes guisadas, asados de ternera o cerdo.

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FAGUS 2013 (Garnacha)

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Color cereza intenso, medio cubierto de capa con ribete rubí, lagrima bien marcada, densa y lenta en su descenso. Aromas golosos con toques lácteos y de pastelería donde sobresale el chocolate y algo de tofee. En boca tiene un ataque muy suave, meloso y elegante, taninos totalmente integrados con el alcohol y la madera, postgusto larguísimo y final amargoso muy agradable. Marida muy bien con cerdo estofado, caza menor, caza mayor y quesos de oveja

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PRADOS PRIVEE (Syrah + Garnacha)

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De intenso color púrpura y frescos aromas a tomillo y romero impregnados de los Prados cercanos. En paladar se presenta con gran amplitud, pura fruta madura: sedoso, sabroso y denso. Se condimenta con suaves toques especiados procedentes de su paso por barrica, equilibrado y con buena acidez. El acabado es largo y generoso. Podemos maridarlo con estofados de cordero, chuletón a la brasa o caldereta de langosta.

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Fuente foto: spaininfo

 

 

 

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