Las Navidades ya están aquí, 2014 se acerca a su fin y es el momento de poner a trabajar a la memoria. A recapitular y recordar los éxitos, las cosas mejorables y todo lo que nos ha hecho disfrutar durante el año. Y es que, además de tener “buenos propósitos”, es importante recordar los grandes éxitos que hemos conseguido. Aquí tenemos algunos.
Estos son los vinos españoles, cuya calidad ha sido reconocida internacionalmente. De hecho están entre los 100 vinos más consumidos en EE.UU. durante 2014:
Vino espumoso con denominación de origen cava. Muy vivo, amplio en sabores y equilibrado. Elaborado con uvas 50% Macabeo, 35% Parellada y 15% Xarel·lo.
Es el tipo de cava reserva que acompaña perfectamente cualquier comida, desde el principio hasta el final. El predominio del macabeo se hace notar en su cata.
Palacios Remondo La Montesa 2010
Vino tinto con una excelente relación calidad-precio. Elaborado con uvas de viñas de más de 20 años de edad. Tras la vendimia manual, la uva pasa por una selección. El mosto realiza la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de manera natural. Pasa por una maceración de 23 días seguida de una fermentación maloláctica. Crianza de 12 meses en un 85% de barricas de roble francés y un 15% de americano.
Marida muy bien con cocidos, arroces de carne, embutidos, carnes blancas, cordero asado, carnes rojas a la parrilla, estofados, caza de pluma o quesos curados.
Viña Zaco forma parte de una nueva generación de vinos de La Rioja. No sigue las reglas del proceso clásico de envejecimiento de Rioja. Es diferente, moderno, con personalidad. Se trata de un excelente vino tinto que ha pasado por una crianza de 12 meses en barrica de roble americano. Está elaborado con uva Tempranillo y se recomienda servir a 16 ºC.
Se aconseja maridar con pastas con salsa de carne, arroces de carne, embutidos, cordero a la parrilla, carnes rojas a la parrilla, carnes rojas asadas o huevos fritos con jamón.
Para su elaboración, las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada y se crio en barricas de roble americano durante 12 meses.Temperatura recomendada: de 16 a 18 ºC.
Marida perfectamente con cordero, embutido, platos especiados, sopas y caldos de ave.
La Rioja Alta Viña Ardanza Reserva 2004
Elaborado con Tempranillo de un viñedo de más de 30 años ubicado en la Rioja Alta, y con un porcentaje de Garnacha de un viñedo en La Rioja Baja. Crianza en barricas de roble americano, entre 30 y 36 meses, dependiendo de la añada.
Se recomienda maridar con parrilladas de carne, asados, caza menor, quesos semicurados, embutidos ibéricos.
La Rioja Alta 904 Gran Reserva 2001
Un gran clásico, un vino complejo y de larga crianza. Envejecido durante 4 años en barricas seminuevas (edad media de 4 años) de roble americano. Temperatura de servicio óptima: Entre 17ºC y 18ºC.
Un vino idóneo para las ocasiones y celebraciones más especiales. especialmente recomendado con carnes y pescados no demasiado especiados y postres con chocolate. Ideal como copa de sobremesa.
Este vino ha sido elaborado con uvas procedentes de un viñedo situado en Rioja Alavesa y Rioja Alta. Su proceso de fermentación y maceración se prolonga durante 15 días en depósitos de acero inoxidable. Los remontados diarios permiten la óptima extracción de color y taninos. Realiza una crianza de 24 meses, con tres trasiegos, en barrica de roble americano y francés de 225 litros de capacidad. Posteriormente, el vino madura en botella durante 2 años antes de su salida al mercado.
Marida especialmente bien con asados de cordero, chuletillas al sarmiento, pescados en salsa y quesos ahumados y curados. Excelente vino para acompañar postres con chocolate.
Vino Tinto Cosecha producido por la Unión de Cosecheros de Labastida. Pertenece a la D.O. de Rioja, está elaborado al 100% con uvas Tempranillo y tiene una graduación de 13,5%.
Este vino ha realizado la crianza de doce meses en barricas de roble americano de 3 años y de roble francés de 2 años en proporciones de 65-35% respectivamente. La mezcla de ambas partidas se efectuó con posterioridad a su estancia en barrica. Ha permanecido en botella desde noviembre de 2011.
Tono picota en el núcleo, intenso, cubierto de capa, con ribete vivo. Fruta madura, regaliz, arándanos, albaricoque y moka. Pleno, sabroso, potente. Frutos rojos confitados, guindas maceradas, mucho regaliz y un poco de cacao perfectamente integrado. Tacto cálido y con buen volumen. Final intenso y persistente.
Ya tienes donde elegir para hacer tus regalos navideños y acertar. Porque si estos vinos han sido los más consumidos y elegidos entre los 100 primeros puestos fuera de nuestras fronteras donde llegan vinos de todo el mundo será que están para comérselos (bebérselos), ¿no?
Fuente foto: http://spanishfoodclub.com