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Blog - Bodega Santa Cecilia

  • #Madridajes: las mejores frituras de pescado de Madrid y su maridaje.

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    No sabemos si es por la llegada del Carnaval o porque Cádiz habita en nuestros pensamientos durante todo el año. Lo cierto es que, aunque vivas en Madrid, de vez en cuando viene de maravilla tener una pequeña inyección de Cádiz. Ya sea en forma de seguidilla, de copa de fino, de playa paradisiaca, de atún de almadraba o por supuesto, de cucurucho de fritura.

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    Mientras esperamos la ocasión de visitarla, Madrid nos brinda muy buenas opciones para bajar a Caí sin salir de la M30. Estos son 3 lugares especiales, donde la fritura de pescado te hará sentir unos 600 Km hacia el sur.

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    Sanlúcar            C/ San Isidro Labrador 14

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    Las playas de El Palmar o Bolonia, están un poco más cerca de Madrid con esta taberna, que combina como ninguna el tapeo madrileño y castizo con el espíritu gaditano. En ella se respira Cádiz por los cuatro costados: toneles como mesas, detalles taurinos en las paredes, alegría en la música y el mar en la carta.

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    Gamba blanca, langostinos de Sanlúcar, ortiguillas, bienmesabe o cazón en adobo y, por supuesto, tortillitas de camarones. Cualquiera de estas opciones, es más que recomendable, acompañadas de una buena copa de Sacristía, una manzanilla brillante y limpia de color amarillo pajizo con reflejos dorados. Nariz amplia, punzante, salina de baja mar sanluqueña, con recuerdos a levaduras, frutos secos y fondo de camomila. Nos llena la boca con su elegante frescura, seca y sabrosa, amplia, salada y amarga con largos recuerdos.

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    Abacería y Bar Lambuzo          C/ Conchas 9 o C/ Ponzano 8

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    Platos con alegría, sazonados con un toque vintage que los hace únicos. La cocina más vanguardista comparte mesa con los bocados más tradicionales de la cocina gaditana. Tortillas de camarones, croquetas de todas las clases, gambas al ajillo, chacinas y quesos variados y una fritura estupenda, en todas sus variedades. No os perdáis su hamburguesa de rabo de toro. No es fritura, lo sabemos, pero hablando de la Abacería, no nos la podíamos saltar. Pero bueno, recomendamos maridar las ortiguillas, gamas y cazón con un buen fino, como este Valdespino. Amarillo oro de intensidad media alta. Aroma de buena intensidad, con gran finura, sensaciones salinas y una crianza biológica muy presente. En boca muestra una gran estructura, acidez correcta, enorme intensidad de sabores y un final muy largo y complejo.

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    La Caleta       C/ Tres Peces, 21

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    Si este bar tuviera banda sonora, sería “La leyenda del tiempo”, de Camarón. Seguramente suene varias veces al día, acompañando a las raciones de gambas, de pescaítos servidos en cucuruchos de papel, bienmesabe” de cazón, acedías, puntillitas, chocos, ortiguillas, tortillitas de camarones, butifarra de Chiclana, … la flor y nata de la cocina gaditana, que complementan la carta de arroces y guisos suculentos. Tanta fritura tan deliciosa, recomendamos maridarla con un buen Albariño, como este Forlong blanco. De brillante y cristalino color amarillo pálido con intensos reflejos limón se nos presenta este vino blanco que se mueve en la copa con media densidad. En nariz es intenso, frutal (albaricoque), perfumado, floral, mediterráneo (tomillo y romero), fresco, placentero. En boca es un vino también intenso, donde fruta y mineralidad (tiza) son los protagonistas en el postgusto. Equilibrado, amplio, untuoso, fresco y cálido a la vez, de acidez muy integrada y persistente, mineral, pasional. Un blanco que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar.

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    Fuente foto: labuenapitanza

     

     

     

  • 5 buenas ideas para regalar en San Valentin

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    Lo sabemos. Hay que querer a nuestras parejas durante todo el año y no esperar al Día de los Enamorados para mostrar nuestro amor con regalos. Pero bueno, cualquier ocasión es buena, incluida San Valentín, para mostrar nuestro cariño. Y seamos realistas. El año es largo y a veces, nos despistamos.

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    Por eso, aquí tenéis unas cuantas estupendas sugerencias que elegiría el propio Cupido. Para disfrutar con vuestra pareja, demostrarle vuestro amor y celebrar a lo grande el día de los enamorados.

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    Gran Reserva 904

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    Uno de esos grande reservas de Rioja que nunca pasa de moda, como el amor verdadero. Rojo cereza, brillante, de capa media y ligero borde teja. Intenso aroma, elegante, complejo, destacando las notas balsámicas, vainilla, coco, chocolate y trufa, que envuelven un fondo de frutas confitadas. En boca es equilibrado, con elegante acidez y taninos envolventes, finos y sedosos. Su retrogusto es largo y complejo con recuerdos a torrefactos, especias y fruta confitada. Un vino que el paso del tiempo en botella continúa puliendo y cargando de finura y elegancia.

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    Sensaciones trufadas San Luis

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    El amor también necesita momentos dulces. Y estas trufas delicatesen son el complemento ideal de una película bajo la mantita, una sobremesa romántica o simplemente una sorpresa inesperada.

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    Puerto de Indias Strawberry

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    Con un suave toque a regaliz, posee un intenso aroma a fresa y enebro, así como una sutil nota cítrica.

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    Champagne Martel Brut Prestige

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    Champagne de un intenso color dorado con destellos áureos. Afrutado en boca con notas a pera, licor de plátano y limón. Final fresco y embaucador, buena acidez.

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    Chivas Regal 12 años Premium Scotch

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    El romanticismo hecho whisky. Bonito color ámbar cálido radiante. En su fase olfativa le surgen aromas a brezo ,miel y mezcla de frutas. En boca es whisky muy completo, cremoso y muy bien balanceado, con una rica mezcla de sabores predominando la miel y la manzana muy madura con toques de vainilla y avellanas y unas ligeras notas de mantequilla, con un final largo y muy aceptable. Todo un clásico.

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    Fuente foto: cuidavida

  • Cervezas negras: tipos y recomendaciones

     

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    Decía el título de la película que “Los caballeros las prefieren rubias”, y en general, los amantes de la cerveza, también. Pero como sabemos, en la variedad está el gusto. Y aunque no sea tan habitual, queremos ampliar vuestro paladar a nuevas variedades de cerveza negra, que son sorprendentemente ricas, con una personalidad propia que las hace inconfundibles.

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    Algunas de las cervezas negras más famosas las encontramos en Reino Unido. Son las porters y las stout. Además, en Alemania encontramos muchas marcas y variedades de este estilo. Las más habituales son:

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    - Porter: Probablemente la cerveza negra más popular del mundo, gracias a que posee un sabor malteado y color fuerte. Su ingrediente principal es la cebada y su fermentación es propia de las cervezas ale.

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    - Imperial Stout: Estas suelen corresponder con las cervezas negras más fuertes, con un sabor poderoso y un porcentaje alcohólico de aproximadamente 10%.

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    - Cream Stout: En esta variedad, la cebada no se maltea, sino que se carameliza. Es el resultado es una cerveza con un sabor ligeramente dulce y un color algo más claro que la porter.

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    - Bock: Elaborada con malta, dando como resultado una cerveza con mucho cuerpo y sabor suave.

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    - Schwarzbier: Se trata de cerveza alemanas de fermentación baja, con un contenido alcohólico que puede alcanzar los 5%.

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    En el amplio stock de Santa Cecilia también incluimos a la cerveza negra. Estos son 5 recomendaciones de grandes ejemplos, que ya estás tardando en probar.

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    Kaiserdom Negra

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    Lager oscura. Rojo caoba oscuro casi negro. Espuma de color parda y en cantidad que deja encaje en la copa. En nariz se distinguen notas de malta y caramelo en una sensación muy agradable, suave pero con profundidad. En boca se presenta suave, de gasificación media, con predominio del sabor acaramelado con un contrapunto tostado. Una de las mejores dunkels.

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    Acompaña platos amargos como las alcachofas, incluso en conserva, por su acidez y platos algo picantes como la comida japonesa con wasabi.

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    Modelo Negra

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    Cerveza de Cebada. Color brillante ámbar profundo, con una abundante, blanca y compacta espuma. Aroma a malta oscura, caramelo y lúpulo. Buen cuerpo, ligera y de excelente sabor.

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    Marida bien con quesos de `Abadía´, Munster, quesos fuertes, de sabor intenso, quesos de corteza enmohecida.

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    Oyster Stout

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    Son cervezas oscuras, realizadas con tostado de la malta o cebada, con cierta estructura. Para tomar reposadamente y disfrutar.

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    Color marrón café, casi negro, amarga con mucho cuerpo, pero cremosa y con una espuma de un color similar al del café, tiene un sabor con ciertos toques de chocolate, el resultado final es un toque robusto, rico, suave y cremoso con buen carácter y fuerza.

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    Este tipo de cerveza puede acompañar a un mousse de chocolate

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    Leffe Negra

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    Se trata de una cerveza belga elaborada según las técnicas antiguas de las abadías, con doble fermentación.

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    Su sabor es algo afrutado y ligeramente dulzón y además al contrario de otras cervezas negras no es muy pesada, tiene más cuerpo que las rubias.

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    Con cierta estructura, es para tomar reposadamente, para disfrutar. Cerveza para ocasiones especiales.

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    Guinness Brewery

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    La marca de cerveza negra por excelencia, elaborada con cebada. Color ámbar oscuro, casi negra. Espuma abundante, espesa, duradera y teñida de pardo por la cerveza. Aroma penetrante y tostado. Textura espesa, carnosa. Sabor intenso y tostado, agradable, dulzón y no demasiado amargo.

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    Esta cerveza sufre una segunda fermentación en botella, lo que supone unas sensaciones mayores de fruta, especias y frescor que en barril, si se consume en el momento adecuado.

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    Marida con escabeches, pistos, quesos de vaca, salpicón, chorizo y comida mexicana.

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    Fuente foto: tiposdecerveza

  • Mosto: entre el grano y el vino.

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    La uva es la indiscutible materia prima del vino, pero en ocasiones nos olvidamos de un invitado de excepción. Del paso intermedio entre el grano y el vino: el mosto.

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    Después de la vendimia, una vez pisada la uva, aparece esta bebida extraordinaria y primer paso en la elaboración del vino. El mosto es el zumo dulce de la uva, tras prácticamente el primer pisado. Tanto es así, que en ocasiones incluye algunos restos leves de piel o semillas.

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    Cabe destacar que el estrujado debe hacerse con gran precaución, evitando que se machaquen las semillas y liberen así el aceite que contienen.

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    Es importante tener muy en cuenta la variedad de uva escogida. Las Tempranillo, Merlot o Cabernet, son las más utilizadas.

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    Pero el proceso no es tan sencillo y conviene tomar algunas precauciones.

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    Es importante que los granos de uva estén enteros, para evitar la aparición de bacterias, gérmenes y levaduras que no queremos.

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    Los granos han de estar perfectamente enteros y limpios, sin barro ni rugosidades. Además los necesitamos en su punto justo de maduración, para no producir vinos débiles o desequilibrados.

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    Por último, todo este proceso ha de llevarse a cabo a una temperatura media de 20ºC.

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    En algunas zonas de España, se refieren al mosto como el primer vino fermentado, que se prepara de forma artesanal y que hay consumir con relativa celeridad, ya que se echa a perder.

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    Cabe distinguir entre el mosto y el vino sin alcohol, que algunas personas confunden. Mientras que el mosto es el zumo puro de la uva, con grandes dosis de azúcar y ninguno de alcohol, el vino sin alcohol es simplemente vino al que se le ha eliminado el alcohol, a través de diversos procesos químicos.

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    El mosto es una de las bebidas sin alcohol, cada vez más extendidas. Entre otras cosas, porque tiene unos enormes beneficios para la salud. Tiene un poderoso poder antioxidante y unos enormes niveles de vitamina E. Estas características son muy beneficiosas para la circulación y la regeneración de nuestro cuerpo.

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    La fabricación de mosto cada vez está más extendida. Pero por si acaso vivimos en la ciudad y no tenemos los medios o no es otoño y tenemos que esperar para la vendimia, lo mejor es acercarse a un bar de confianza y pedir por un vaso de este manjar.

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    Fuente foto: abc

  • 3 exposiciones de fotografía y su maridaje

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    A la expresión: una imagen vale más que mil palabras, nosotros, los amantes del vino, podríamos añadir que un sorbo de un excelente vino, también.

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    Por eso, pongamos en juego nuestros sentidos: vista y gusto, junto con olfato, para encontrar una combinación que nos transmita un placer máximo.

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    Estas son 3 exposiciones de fotografía que te están esperando en Madrid, con una propuesta de maridaje, para que el plan sea ya completamente insuperable.

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    Philippe Halsman ¡Sorpréndeme!               Caixa Forum. Hasta el 26 de marzo.

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    Pocos retratistas han tenido el privilegio de tener frente a su objetivo a Audrey Hepburn o Marilyn Monroe y de inmortalizarlas con tanto talento que las convierte precisamente en eso: leyendas eternas. Caixa Forum nos ofrece 300 fotografías maravillosas de este gran fotógrafo norteamericano, en una gran retrospectiva para admirar su obra.

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    A la salida de la exposición, recomendamos una dosis de glamour, para no desentonar. Una buena idea podría ser una copita de champagne, como el Taittinger Brut Millesime. Un champagne que se elabora sólo en añadas excepcionales y no lleva coupage de otras, debiendo aparecer ésta en la etiqueta. Presenta mayor finura, persistencia, suavidad y complejidad que otros del mismo tipo. Se puede tomar sólo o prácticamente con cualquier tipo de sabor.

    Norman Bethune. Fotografía humanitaria           Cuartel del Conde Duque. Hasta el 2 de abril

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    El cuartel del Conde Duque nos brinda esta estupenda exposición sobre el médico canadiense Norman Bethune, que pasó a la historia por su labor humanitaria y sus novedosos métodos desarrollados en su paso por España. Desde sus comienzos como cirujano en Montreal, su labor sanitaria en España durante la Guerra Civil y la II República, hasta su trabajo en China, como cirujano en el frente de numerosas batallas.

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    Tras la exposición, necesitaremos entrar en calor, y más en estas fechas. Os proponemos maridar esta visita con una copa de Luis Cañas Reserva, un delicioso Rioja con bonito color rojo rubí, de gran intensidad en fruta roja muy madura con un fondo balsámico. En boca resulta suave, fresco y de tanino bien integrado.

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    Varios autores.       Imágenes infantiles                 Blanca Berlín Galería.        Hasta 25 Febrero

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    Un gran repaso por la historia de la fotografía española, con los niños como objeto. Una maravillosa recopilación de imágenes infantiles de la mano de los mejores fotógrafos desde 1935 a 1995. Más de 60 años de maestría a través del trabajo de Ramón Masats, Cristobal Hara, Eugeni Forcano o Gabriel Cualladó, entre muchos otros.

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    Después de tanto fotograma infantil, recomendamos maridar este paseo con algo suave y con bajo nivel alcohólico, como este delicioso Codornew. Su color es amarillo pajizo pálido y presenta una burbuja fina y continua. En nariz sobresalen aromas a manzana verde, bergamota y ginesta. En boca es muy agradable, fresco y de largo recuerdo afrutado. Fino y de buen balance. Es un vino con aromas más intensos y de mayor cuerpo que muchos otros de su misma categoría.

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    Fuente foto: Blanca Berlín Galería.

     

     

     

     

  • #Madridajes : Gambas al ajillo

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    Desde el barrio de la Arganzuela, hasta el mismo corazón del Rastro, pasando por el mismísimo barrio de Salamanca, encontramos raciones de mariscos, que hacen de Madrid “el mejor puerto de mar”. Y no lo dicen solamente los madrileños, sino los miles de turistas y gentes de buen comer que se lanzan a probar su más que mítico bocadillo de calamares o las gambas al ajillo, en cada restaurante con su receta secreta.

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    Estas últimas, menos tradicionales, pero igualmente suculentas, son una de las tapas más ricas de nuestra oferta gastronómica. Estos son 3 lugares recomendados por los más expertos, para disfrutar de una buena ración de gambas al ajillo:

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    Marisquería Koln                 Paseo Quince De Mayo, 3

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    Una joya, alejada del circuito más típico y turístico del centro de Madrid. Marisquería de toda la vida, con una materia prima extraordinaria, producto fresco de mercado y una cuidada cocción. Su oferta es suculenta: nécoras, carabineros y por supuesto, gambas al ajillo, que recomendamos combinar con un extraordinario Albariño, como este Leiras, un vino fresco y afrutado, con todos los matices de Rías Baixas.

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    Malacatín                               C/ Ruda, 5

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    En el corazón del Rastro, Malacatín es un templo del cocido, pero no únicamente. Centrado en la cocina clásica madrileña, fue fundado en 1895 y en su barra podemos disfrutar de sus platos tradicionales, como también los callos o el caldo. Es famoso por su materia prima y sus suculentas tapas, con las que acompañan cada consumición. Entre estas tapas, las gambas al ajillo no le dejará indiferente. Y mucho menos si lo maridamos con un buen Costeira Treixadura, un vino amarillo pajizo con reflejos verdosos, brillante y luminoso. Aroma intenso y frutal donde sobresalen la manzana, el melón, frutos de hueso y notas de miel. En boca es sabroso, frutal, amplio y muy persistente.

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    La Trainera                           C/ Lagasca, 60

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    Hablemos de cosas serias. Este restaurante es una auténtica institución en la ciudad. Por sus mesas han pasado actores, deportistas y todo tipo de celebridades, buscando degustar sus deliciosas gambas al ajillo. Y para completar, sus increíbles carabineros o su rodaballo. Además, su carta de vinos es inigualable. Para combinar las gambas al ajillo, recomendamos probar con un delicioso cava, como este Freixenet Meritum, un vino color amarillo dorado, limpio y brillante, burbuja fina bien integrada con buen desprendimiento de carbónico. Finos e intensos aromas de crianza. Sobresalen los aromas de frutas maduras mezclados con sutiles tonos cítricos muy bien combinados con notas de levadura de panificación. Muy bien estructurado en boca, seco, elegante, complejo. Aparecen de nuevo las frutas maduras pero conservando fondos frescos y suaves.

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    Fuente foto: just-eat

     

     

  • Vinos ecológicos: la Naturaleza en tu copa.

     

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    Los vinos ecológicos son fáciles de distinguir, al menos en botella, ya que llevan en su contraetiqueta un certificado de Agricultura Ecológica.

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    Este certificado se obtiene tras cumplir algunas condiciones. El abono de los campos se debe realizar con abonos orgánicos naturales, generalmente de origen natural, como sarmientos u orujos. También admite el estiércol de origen animal, pero nunca abono de origen mineral, sobre todo los nitrogenados. Además, su conservación y embotellado deben realizarse sin tratamientos y su vinificación ha de realizarse sin antisépticos ni antioxidantes como el SO2.

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    Estos son 5 grandes ejemplos de vinos ecológicos que te recomendamos, para ir abriendo boca:

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    Forlong Blanco

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    Con una vendimia temprana, empieza la vida de este Palomino y Pedro Ximenez tan aromáticos y perfumados. Vendimiado a mano y seleccionado al máximo, tanto en cepa como en mesa, las uvas que son prensadas son las de mayor calidad. Tras el prensado, el caldo es introducido a una temperatura muy fría (6º-7º) durante unas 36 horas. Luego es desfangado y trasegado en otro depósito donde de forma espontánea, empieza su fermentación alcohólica con una subida de temperatura de unos 15º. La fermentación a tan baja temperatura, produce que se conserven mucho mejor los aromas varietales de la uva. Tarda más de 20 días debido a la baja temperatura. Después se trasiega el vino a otro depósito aprovechando la lía fina que aún se encuentra en suspensión en el vino. Una vez en este último depósito, se cierra herméticamente y se vuelve a abrir cada semana para remover las lías que se han apostado en el fondo. Las dos variedades han sido fermentadas de forma separada y finalmente se ha hecho el ensamble de las dos, intentando buscar una armonía aromática que da fineza y expresión al mismo tiempo.

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    De brillante y cristalino color amarillo pálido con intensos reflejos limón se nos presenta este vino blanco que se mueve en la copa con media densidad. En nariz es intenso, frutal (albaricoque), perfumado, floral, mediterráneo (tomillo y romero), fresco, placentero. En boca es un vino también intenso, donde fruta y mineralidad (tiza) son los protagonistas en el postgusto. Equilibrado, amplio, untuoso, fresco y cálido a la vez, de acidez muy integrada y persistente, mineral, pasional. Un blanco que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar.

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    Menade Nosso 2015

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    Viticultura: Natural orgánica certificada. Nosso procede del viñedo de Finca Menade, en Rueda, una parcela de suelos arcillo-calcáreos y pedregosos de canto abundante. Se emplean tratamientos de prevención 100% naturales, como infusiones de hierbas y suero de leche. Vendimia: Manual, el día de más calor con el fin de controlar la oxidación desde la recogida de la uva. Fermentación: La fermentación se realiza con levaduras salvajes y, tras la alcohólica, se desarrolla de manera espontánea la fermentación maloláctica con el fin de darle volumen y untuosidad al vino. En ningún momento del proceso de elaboración se emplea sulfuroso.

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    Color: Amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. Aroma: En Menade, nos huele a primer día de vendimia y tierra húmeda. Nos sabe a paseo por la meseta castellana; a mosto, a uva, a natural. Boca: Nos encontramos un verdejo 'como los de antes'. Aromas varietales propios de la verdejo, es un vino untuoso, con volumen, elegante y equilibrado. Alcohol volumen: 12,6 %.

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    Santalba Ecológico

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    La fermentación se realiza a temperatura controlada, seguida de una larga maceración con sus hollejos para facilitar una mayor extracción de color y aromas. Posteriormente se traslada a barricas de roble francés, donde permanece durante 8 meses. Finalmente, el vino se embotella sin filtrar.

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    Color muy profundo. Nariz de alta intensidad a fruta negra, ciruela madura, floral, caramelo, regaliz. En boca demuestra elegancia e intensidad con gran cremosidad, toques frutales en el postgusto y una suave acidez que lo acompaña. Intenso, tánico pero redondo, goloso, potente y con una gran persistencia.

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    Dominio Basconcillos Roble

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    Uva procedente de viñedos ecológicos. Recolección manual en caja de 12 Kg. Selección de los racimos en la entrada a bodega en caja de 12 kg. Selección de los racimos en la entrada a bodega en mesa de selección. Elaboración por gravedad para conservar al máximo todas las propiedades organolépticas del vino. Fermentación alcohólica espontánea (sin levaduras comerciales y con temperaturas controladas).

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    Color rojo cereza picota con tonos malvas llegando a morados en capa fina. Brillante y limpio. En nariz notamos una complejidad marcadas por el ensamblaje de los aromas de fruta y madera, sin puntas discordantes. Domina la fruta sobre la madera, notas de cueros viejos y vainillas. En boca es intenso y potente, los torrefactos y la pimienta dejan puntas demasiado marcadas en boca.

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    Dido

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    Vinificación en tinto. Color picota amoratado. Aroma a fruta roja y negra en confitura, balsámicos, bombón y especias dulces. En boca es sabroso, redondo, sedoso, equilibrado y con un final goloso.

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    Y si quieres probar todos estos deliciosos vinos ecológicos a la vez, con un maridaje armónico y delicatesen, tienes cata todos los sábados del mes de febrero. Llama, reserva y ven a vivir una experiencia inolvidable. Te esperamos.

     

    Fechas:

    SÁBADO 4 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Blasco de Garay, 74

    SÁBADO 11 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Núñez de Balboa, 103

    SÁBADO 18 de Febrero: De 14.00 a 15.30 horas / Avenida de Europa, 13 - Pozuelo de Alarcón

    SÁBADO 25 de Febrero: De 19.00 a 20.30 horas / Blasco de Garay, 74

     Reserva aquí: http://www.santacecilia.es/webforms/index/index/id/11/

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    Fuente foto: ecologismo

  • 5 vinos para maridar con la nieve

    Wine tasting at Portillo, Chile in August 2012.

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    Todos los años concluyen con grandes sorpresas y este no es una excepción. A lo largo de 2016, hemos ido conociendo y catando vinos extraordinarios, que han superado nuestras expectativas, disparado nuestros sentidos y han dado un vuelco a nuestra lista de favoritos.

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    Y esta recapitulación llega en pleno invierno, con los termómetros por los suelos, los cristales empañados e incluso algo de nieve en algunas de nuestras calles.

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    Por eso, queremos recomendaros 5 vinos blancos que maridan con la nieve, tanto por su color como por sus extraordinarias cualidades. Y sobre todo, por ser de lo más sorprendente de todo el año.

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    Barón de Chirel Blanco

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    Al llegar a bodega pasa por una doble mesa de selección de racimos y de uvas enteras. Sólo el mosto flor es el que se utiliza para este vino ya que tiene una turbidez no muy alta y de gran calidad. Se busca un aporte de madera de calidad que le dé un mayor empaque al vino, más profundidad, pero que respete el carácter eminentemente.

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    Boca densa, larga y sabrosa, acidez natural. Es un vino de la Tierra de Castilla y León. Se vendimia a mano en cajas de 20 Kg de capacidad. Altitud de las fincas (algunas a 900 metros), le asegura una buena evolución en botella. Marida bien con pescados en salsa, carnes blancas, cordero asado, quesos, verduras a la plancha y legumbres.

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    Akita Chardonnay Vino Azul

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    Presenta un color azul, como el Mar del Pacífico, atrayente y muy agradable, sorprende, apareciendo los recuerdos de los viajes a las costas y playas. En nariz es muy expresivo, frutal y predominan los olores tropicales, con su aroma característico del Chardonnay a Manzana verde. PALADAR: El sabor en boca tiene una entrada suave y muy agradable, es fresco debido su elevada acidez, la cual tiene una textura envolvente y con una sensación frutal.

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    Es azul gracias a una pigmentación natural llamada antocianina. Esta pigmentación es extraída de la piel de la uva tinta y es mezclada con el caldo de la uva hasta conseguir el color que lo caracteriza. Es recomendable para acompañar con pescados blancos, mariscos y también se puede degustar con carnes blancas a la brasa. Como un aperitivo, dónde manifiesta su máxima expresión.

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    Gran Vino Arinzano Blanco

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    Vino de color oro pálido en el centro con brillo y sutiles reflejos verdes en los bordes de la copa. De aroma fino e intenso, complejo, brioche, limón, frutos secos, mineral. Paso de boca denso, fresco, bien equilibrado, muy largo con buena persistencia. Acaricia el paladar. Arinzano Gran Vino Blanco es un vino complejo, expresivo, fino, elegante, fresco y equilibrado. Fiel reflejo de la esencia de la Tierra y el Clima.

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    Finca Herrera Bailarina Malvar

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    La uva es transportada a la bodega en cajas de 20 kg para respetar al máximo la calidad del fruto. Una vez en la bodega, se realiza una maceración prefermentativa de unas horas, dependiendo de la calidad del fruto de cada año. El mosto yema limpio se trasiega a los depósitos de fermentación. Ésta se realiza en depósitos de hormigón de 5.000 l. (no más, para controlar al máximo la fermentación) a temperatura controlada (12-14ºC) durante aproximadamente 15 días. Para concluir, se realiza un reposo, con sus lías, unos 30 días.

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    Presenta un bonito color amarillo pajizo con reflejos verdosos, muy limpio y brillante. Nariz de alta intensidad, con aromas frutales y flores blancas. En boca es amplio de matices con una entrada golosa y suave, con un recorrido fresco y largo que nos lo hace recordar durante largo tiempo. Ligero toque amargo de postgusto, propio de la variedad. Muy equilibrado. Idóneo para combinar con verduras, tortillas, quesos frescos y algunos embutidos, pescados blancos y mariscos.

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    Nicte Viognier 2015

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    Uva procedente de una pequeña parcela situada a 850 metros de altitud en la localidad Segoviana de Santiuste. La uva Viognier a esta altitud mantiene un buen equilibrio entre el grado alcohólico y la acidez, dando como resultado un vino fresco y serio. Una ligera maceración en frío hace que el mosto flor se impregne de todos los aromas varietales. Fermentado a baja temperatura (12 ºC), el vino reposa finalmente con sus lías finas, para conseguir la untuosidad en el paladar que le caracteriza.

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    De color amarillo pálido verdoso, limpio y brillante. Nariz de buena intensidad, aromas florales que recuerdan al azahar, notas de fruta que recuerda al albaricoque. En boca es potente, con un final intenso , seco muy agradable. Combina muy bien con la cocina mediterránea a base de pescado y con la comida asiática.

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    Fuente foto: elportaldemendoza

  • El vino y los postres: maridajes para poner la guinda a la comida

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    Muchos comensales prestan toda su atención al vino con el que maridan sus platos principales y cuando llega el momento del postre, a veces retiran el vino o siguen con el de la comida. En ocasiones con acierto, otras con ninguno.

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    Y no es baladí pensar que el vino con el maridamos el postre es importante, porque es la guinda a la comida. El remate y por tanto, el recuerdo final que vamos a tener de la misma.

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    Por eso vamos a proponeros un maridaje básico entre algunos de los postres más populares y los vinos que mejor combinan con ellos.

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    Tartas

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    Hay una enorme variedad de tartas y también de vinos recomendados para maridarlas. Pero los que se llevan la palma son los vinos Sauternes de Bordeaux. Combinan a la perfección con postres a base de frutas y frutos secos. También combinan muy bien con rosados semisecos y por supuesto, vinos espumosos.

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    Chocolate

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    Las trufas, profiteroles, muffins y todo tipo de pasteles de chocolate, maridan maravillosamente con vinos blancos melosos. También con licores, vinos dulces naturales, Pedro Ximenez y Vinos de Oporto.

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    Quesos

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    Los vinos de Sauternes y Mombazillac maridan a la perfección con manchegos añejos, el Gorgonzola o quesos azules como el roquefort.

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    Pastas y hojaldres

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    Este tipo de postres combinan estupendamente con tintos dulces mediterráneos y vinos olorosos tipo cream, sobre todo cuando el bocado no es demasiado dulce.

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    Cremas y flanes

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    Los postres con base de huevo combinan muy bien con vinos blancos de moscatel, especialmente los jóvenes, por su exuberancia y frescura con toques de naranja, rosas y miel.

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    Helado

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    Los postres más fríos maridan muy bien con vinos dulces con textura más densa, como los que se elaboran por la botrytis (podredumbre noble) o los ice wines.

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    Pero recordemos que el vino puede ser un postre en sí mismo. Son los casos en los que escogemos un espumosos adecuado, como un cava dulce o un espumoso de moscatel, que tienen un final más dulce y festivo, coronado con azúcar y burbujas.

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    Fuente foto: cosasdelmundo

  • Entre cavas y champagne: 5 recomendaciones para las fiestas

     

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    La Navidad nos presenta cada año varios dilemas: ¿Nochebuena en casa de tus padres o de los míos? ¿Besugo o paletillas? Y así todo. También a la hora de elegir espumoso con el que brindar y desearnos lo mejor, se nos presentan dudas y multitud de opciones, entre cava y champagne.

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    Tanto uno como otro son el rey de los vinos y se elaboran de forma similar, por el método denominado “champanoise”: una segunda fermentación del vino base en la propia botella. Pero el cava es español y el champagne francés.

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    Sin embargo, el origen diferente, provoca algunos cambios entre uno y otro. Los franceses llevan a cabo la “chaptalización”: añaden azúcar al mosto para que puede fermentar y alcanzar el grado alcohólico necesario. Esto hace que el champagne generalmente sea mas dulce y tenga mayor acidez.

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    Las variedades de uva utilizadas en cada uno también varían. La pinot noir, la pinot meuniere tintas y la chardonnay blanca suelen ser propias del champagne. Y la macabeo, xarelo y parellada, del cava.

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    Otra diferencia es que el cava siempre se elabora con vinos de una misma añada, mientras que el champagne suele ser una mezcla de vinos de años diferentes. Respecto a la crianza del cava, el período mínimo es de 9 meses, mientras que en el caso del champagne se alarga hasta 15 meses.

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    Por tanto, a priori el cava será más afrutado, ligero y seco al paladar. Por el contrario, el champagne lo notaremos más corpulento y dulce, pero también con una mayor acidez.

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    Estas son 5 recomendaciones, que no sabemos si os sacarán de dudas, pero al menos acertaréis con una gran opción:

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    Raimat Brut Chardonnay

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    Color amarillo pajizo brillante con reflejos verdosos, burbuja fina y elegante. Aromas intensos de fruta cítrica, manzana verde y albaricoque, con notas cremosas. En boca es muy refrescante, a frutas cítricas frescas, manzana verde y melón verde dulce. Posee textura cremosa y acidez limpia que contribuye a un largo final de boca. Este vino es perfecto como aperitivo o durante una comida con carnes blancas, pescado, arroces y pastas.

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    Dom Perignon 2006

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    El clásico entre los clásicos. Color amarillo dorado con reflejos limón que en nariz resulta fresco y firme. Burbuja excepcional, con recuerdos vegetales con sensaciones de pimienta blanca y gardenia. La madurez del vino se expresa en elegancia. Sensaciones de panadería que recuerdan a un bollito recién hecho. En boca es amplio, con recuerdos a anís, jengibre y piel de fruta. Finalmente resulta sereno, tranquilo. Extraordinario para disfrutar en cualquier momento, especialmente antes de las comidas.

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    Juve Camps Milesime

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    Elaborado a partir del ""mosto flor"" de las uvas de la variedad Chardonnay, procedentes de los viñedos de Espiells. Color amarillo pajizo, reflejos dorados, brillante, burbuja fina con formación de rosarios y coronas. Nariz es sutil equilibrado, ligeros aromas a bollería, fruta blanca, varietales, vainilla, cítricos, hierbas aromáticas, monte bajo, tomillo, romero, hinojo, caramelo.... Boca es sedoso, untuoso, elegante, burbuja muy bien integrada, fruta blanca, cítricos, postgusto largo frutos secos... Es un tipo de vino que se puede combinar con un gran numero de alimentos: pescados, pastas, arroces y carnes ligeras. El ideal es experimentar con el.

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    Marquis De La Fayette Brut

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    El Marqués que da nombre a las famosas galerías de París, también tenía viñedos. Magnífica efervescencia con un elegante flujo de finas burbujas. Color oro, brillante y claro. Notas de frutas frescas y ligeramente ácidas que dejan adivinar una agradable frescura, que evoluciona y da paso a notas de frutas maduras más bien exóticas y críticas con final de manteca, cacao y vainilla. Sensación de frescor y agradable fruta ácida en el paladar. Generoso, bien equilibrado y persistente en boca.

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    Jaume Codorniu Estuchado

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    Color dorado pálido con tenues reflejos rosáceos, propios del Pinot Noir. Destacan sus aromas intensos y complejos: melocotón, grosella, melón, frutas maduras y aromas de crianza que recuerdan a los frutos secos, el pan tostado, la miel e incluso las levaduras, que se revelan en boca con intensidad. Destaca su cremosidad, elegancia y persistencia en boca. Es perfecto con los pescados y mariscos cocinados sin condimentar. También con las aves, e incluso con setas y algunos platos de carne.

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    Fuente foto: corkpopper

     

     

     

     

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