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Blog - Bodega Santa Cecilia

  • Ya es Primavera: esencias florales en tu copa

    Los aromas florales son de las esencias más puras y primarias que podemos encontrar en la naturaleza. El vino que contiene estos matices, nos recuerda a pétalos de flores, como dar sorbitos a un jardín.

    Y como la naturaleza es sabia, también es sencilla y lógica casi siempre. Así las flores blancas y amarillas suelen estar mucho más presentes en vinos blancos, mientras que otras como las violetas, suelen aparecer en tintos, entre otros.

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    Estas son algunas de las flores y fragancias más frecuentes que encontramos en los distintos vinos y tipos de uva.

    Flor de azahar: es un aroma muy valorado en los vinos blancos de Riesling, CheninBlanc, Viognier y Chardonnay.

    Acacia: aroma delicado y dulce, que solemos encontrar en vinos blancos. Sobre todo en vinos blancos frescos, sin oxidación. Lo encontramos en chardonnay y en muchos de los mejores vinos de Australia y California, en vinos italianos e incluso en algún champagne francés.

    Rosas: se trata de un aroma muy complejo, que encontramos tanto en variedades blancas como gewürztraminer, riesling, y en otras tintas como gamay, pinotnoir o garnacha.

    Espino blanco: pertenece a la familia de las rosáceas, al igual que el peral, el membrillo o el manzano. Presenta un cierto carácter meloso y almizclado, con recuerdos de almendra amarga y anís estrellado. Esa nota anisada aparece en algunos chardonnay, en vinos blancos, champagnes o chardonnay americanos.

    Violetas: una fragancia realmente particular, que encontramos con mucha frecuencia en Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Monastrell, PetiteSirah, etc.

    Tilo: en Hungría se elabora un vino dulce basado en este aroma, llamado “Harslevelü”, que significa “hoja de tilo”. También lo encontramos en algunos champagnes y en algunos vinos de Austria, Estados Unidos, Chile, etc. También lo encontramos en vinos blancos muy variados, así como en distintos cuvées de sauvignon de Burdeos, en otros vinos deSauternes,así como en otros de Alsacia.

    Geranio: lo encontramos con facilidad en Semillón, Moscatel y Malbec.

    Violeta: lo encontramos en gran cantidad de vinos. En vinos jóvenes, su perfume dulzón nos recuerda a la frambuesa, y evoluciona al humus y la caza en los vinos más maduros. Se presenta tanto en variedades tintas como blancas, en chardonnay, en la viognier, merlot y tempranillo de algunos grandes vinos riojanos. También en vinos tintos jóvenes, tintos del Priorato y en grandes vinos de Burdeos y Borgoña.

    Flores blancas: las más habituales son el jazmín, la casablanca, las margaritas… siempre presentes en cepas blancas, como pinot gris, Torrontes, PinotBlanc y Semillón.

  • Las principales variedades de uva autóctonas en España

    España tiene uno de los panoramas vinícolas más interesantes del mundo. Es un paraíso para los amantes del vino. Por su variedad, su calidad y su relación calidad/precio.
    Una de las grandes diferencias entre unos vinos y otros radica en la variedad de las uvas con las que se han elaborado. Dicha variedad es un factor muy importante para entender un vino, incluso hay variedades que ya por su nombre entran por los ojos. En España se cultivan más de 200 variedades diferentes de cepas, de las cuales alrededor de 140 son autóctonas.
    Vamos a comenzar el recorrido por las principales variedades de uvas tintas autóctonas de España:

    Tempranillo

    Es el varietal más extendido y típico de nuestro país. Se llama así por su maduración temprana. Es una uva con notas de frutas rojas y toques de pimienta,, que envejece muy bien en barrica. En Ribera del Duero y en Toro se la denomina 'Tinta del País' y 'Tinta de Toro' respectivamente, destacando que en sus regiones la tempranillo adquiere característica diferenciales, aunque en realidad es el mismo varietal. En Castilla La Mancha, se la puede encontrar también con el nombre de 'Cencibel'. Y adquiere el nombre de ull de llebre en Cataluña, por ser tinto fino en la zona de influencia del río Duero. Es una variedad muy buena para producir vinos de maceración Carbónica.
    Mencía

    Es una uva muy especial que da vinos con buen color y acidez. Es un varietal específico de nuestro país, que solamente se cultiva en la D.O. Bierzo (León) y en la D.O. Ribeira Sacra (Orense). Los vinos elaborados con mencia son frescos, ácidos y de graduación moderada, en su juventud son muy aromáticos.

    Garnacha tinta

    Otra de las uvas típicas de nuestro país por su fácil cultivo y buena producción. La encontramos con especial presencia  en las regiones de Castilla-La Mancha, Aragón, Madrid y La Rioja. Es una uva muy frutal, aunque, no envejece tan bien en barrica como la tempranillo. Ah, su uso también se ha extendido al mundo del cava para la elaboración de cavas rosados. Y no nos olvidemos de su utilización para vinos dulces.

    Negramoll

    Es particularmente abundante en las Islas Canarias y en Palma de Mallorca. Sus vinos son ligeros y de calidad cuando son jóvenes. Suele usarse combinada con otras variedades, en particular el listán negro. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: Mulata, (Tinta) Negra Mole, Negramoll, Negramoll Negra y Negramolle.

    Bobal

    Es la preferida de la zona de Levante y la tercera vinífera más cultivada de toda España. La bobal es una variedad que rompe todos los esquemas de las variedades tintas españolas, ya que tiene un bajo grado alcohólico y un aroma fresco. Los vinos rosados elaborados a partir de uva Bobal son muy interesantes, frescos y afrutados, además, resisten los cambios de temperatura.

    Cariñena

    Es una variedad que pide climas cálidos y secos para que su uva pueda expresar un máximo grado la carga en taninos, acidez y coloración.También conocida como mazuelo en La Rioja, y como samsó en Cataluña. El uso de esta variedad originaria de Aragón se extiende por la mayor parte de España. En general los vinos catalanes están elaborados con predominio del cariñena (samsó), de modo que resultan más frescos a la boca que los vinos de Aragón. La cariñena es una buena variedad para hacer coupages con otras variedades como puede ser la garnacha del priorato o el cabernet sauvignon.

    Monastrell

    Con esta variedad se elabora el afamado vino dulce Fondillón, que en su época de esplendor en el s. XV fue uno de los más caros de Europa

    Es una variedad muy común en la zona del  Mediterráneo, considerada como principal en las DO de Alicante, Valencia, Almansa, Bullas,  Jumilla y Yecla. Para su maduración necesita de sol y un clima cálido a raudales. Suele ser de las últimas variedades tintas en ser vendimiadas.

    Tinta de Toro

    Se cultiva casi en exclusiva en la zona donde su propio nombre indica, Toro, así como en las comarcas aledañas de Zamora .

    Su comportamiento enológico es parecido al de la variedad tempranillo, solamente que esta tiene una mayor riqueza de polifenóles, antocianos y taninos que la tempranillo, lo que la hace especialmente apta para producir vinos de guarda.

    Trepat

    Ideal para hacer rosados y espumosos rosados con gran intensidad aromática, sabrosos y frescos.. Se trata de una Variedad de uva tinta recuperada sobretodo en la DO Conca de Barberà con la que se elaboran vinos y cavas.

    Existen muchas variedades de uva blanca y debemos distinguir entre las autóctonas o propias de España y las uvas importadas, que traemos de fuera pero que también se cultivan en nuestro país.

    Viñedo de Cariñena

    España también cuenta con un  importante patrimonio enológico de uvas blancas autóctonas:

    Verdejo

    Es la uva blanca más típica de la D.O. Rueda, la reina y señora en la región, aunque también la podemos encontrar en Segovia y Ávila. Con ella se elaboran aromáticos vinos blancos que por lo general recuerda  al olor de las frutas tropicales.

    Xarel lo, Macabeo y Parellada

    Es la triología del Penedès, las tres gracias del cava. Se dice que el xarel-lo aporta acidez al cava; la macabeo, grado y aromas de manzana, y la parellada, finura. El Xarel-lo es la tarjeta de presentación de Penedès, mientras que la macabeo la encontramos en el resto de España con el nombre de viura.

    Airén

    La blanca manchega y una de las más plantadas en la península. Durante unos años no gozaba de prestigio  por su baja calidad pero que gracias a los avances técnicos se están consiguiendo grandes resultados.

    Moscatel de grado menudo

    Cultivada principalmente en Málaga y Valencia, es una de las más antiguas variedades de uva blanca mediterránea. Con ella  se producen vinos secos, vinos dulces y mistelas.

    Albariño

    Es una uva pequeña de la que proceden los blancos de las Rías Baixas. Permite también la fermentación y crianza en madera. Elegante, floral y cítrica. De grano pequeño y muy afrutado, produce vinos de gran calidad.

    Godello

    Original de Valdeorras y tiene un sabor dulce con perfume embriagador.

    Garnacha blanca

    Carnosa, golosa y caprichosa. Aunque su origen está en Aragón, su cultivo se ha extendido a Cataluña, Navarra y La Rioja. Produce vinos de gran cuerpo y graduación alcohólica.

    Palomino

    Desde la Manzanilla hasta los más elegantes vinos generosos, todos tienen a la Palomino como protagonista. Fue la primera variedad española que alcanzó la fama gracias a los vinos de Jerez. También se cultiva en Canarias, Galicia, otras zonas de Andalucía y Castilla y León.

    Albillo

    Uva que encontramos en D.O. Ribeiro y en la D.O. Vinos de Madrid. Es una uva bastante neutra.

    Hondarribi zuri

    Es la uva de Guipúzcoa y Vizcaya que se emplea para elaborar el Txacolí. Los vinos tienen intensos aromas a pera y frutas exóticas, así como matices cítricos, herbáceos y florales, con notable acidez y una graduación alcohólica de media a moderada.

    Pedro Ximenez

    Es el vino del sol. Esta variedad se cultiva en Córdoba, Málaga y Cádiz. Debido a su alto contenido en azúcares es muy apropiada para vinos generosos secos y dulces.

    Malvasía

    La Malvasía es una de las variedades más versátiles con la que se elaboran vinos, cavas y vinos dulces.Es una uva que tiene su origen en la cuenca mediterránea. En España se cultiva en Canarias, Levante y Cataluña para elaborar vinos dulces y con crianza.

    En la feria de abril “Lo mismo pero distinto” puedes  encontrar una enorme variedad de vinos blancos y tintos elaborados tanto con uvas autóctonas como foráneas.

    En nuestra feria de abril “ Lo mismo pero distinto ” puedes encontrar una enorme variedad de vinos elaborados con las mismas uvas pero de zonas diferentes. Una oportunidad de descubrir los distintos estilos según el clima que puede dar una misma variedad. Una cata que te va a sorprender. Reservar.

  • Picasso, el artista inconformista que pintó sobre vino

    El Guernica es, de lejos, el cuadro más universal de Pablo Picasso y una de las obras más representativas de toda la historia del arte moderno.Con motivo del 80 aniversario de dicha obra, el Museo Reina Sofía acaba de inaugurar la exposición ‘Piedad y terror en Picasso. El camino a Guernica’, que reúne hasta el 30 de septiembre 180 obras para analizar el camino de Picasso al Guernica. Para nosotros, una las exposiciones imperdibles de 2017.

    A lo largo de su trayectoria el artista inconformista manejó todos los lenguajes creativos que tuvo a su alcance siendo capaz de reinventarse una y otra vez. Del dibujo a la escultura, de la pintura al collage, de la ilustración al grabado, de la cerámica al diseño de escenografías etc. Y dedicó algunas series de pinturas a su visión del vino y las botellas, dentro del estilo cubista. La botella de vino es una de ellas, convirtiéndose en uno de los referentes del vino en el arte. Es un ejemplo importante de lo que se conoce como bodegones de naturaleza muerta. Realizado con la técnica del “pochoir” –grabado coloreado a mano con guache- reproduce un bodegón cubista del autor realizado a comienzos de los años 20, en el que se destaca una botella de vino.

    obra "La botella de vino", de Pablo Picasso Obra "La botella de vino", de Pablo Picasso

    Precisamente, las curvas y el color de una botella tiene su explicación en el mundo del vino. Hay que tener en cuenta que existen muchísimas variaciones en formas y tamaño de cada uno de los estilos. En esta infografía se representan los tipos de botella y colores más comunes.

    Clasificación de botellas de vino. Infografia de wanawineblog Clasificación de botellas de vino. Infografia de wanawineblog
  • 5 islas para escaparse

    ¿Estás pensando en hacer una escapada en la próxima Semana Santa pero no sabes a dónde Nosotros nos decantamos por las islas, no sólo por el turismo de playa, sol y calor, también por sus fantásticas propuestas de enoturismo.

    Lanzarote

    Esta pequeña isla canaria es el lugar ideal para todos aquellos que necesitan recargar pilas para volver con fuerzas a la vida cotidiana. La malavasía es la reina del archipiélago. La vid de los vinos de Lanzarote crece rodeada de volcanes, protegida por muretes de piedra o zocos estratégicamente orientados para protegerla del viento. Junto a los zocos, otra alternativa de cultivo es la que emplea El Grifo, la bodega más antigua de Canarias, fundada en 1775. Para plantar, ellos rompen la colada volcánica hasta encontrar la tierra. Son pues, los viñedos más singulares de la geografía española.

    Viñedos volcánicos Viñedos volcánicos

    Mallorca

    Los 20º de temperatura media de esta hermosa y popular isla hacen que te puedas perder por sus playas de ensueño en manga corta y visitar sus bodegas, convertidas en un referente en cuanto a la calidad de sus vinos en los últimos años.

    Su uva más característica es La Manto negro, de aspecto parecida a la Garnacha Tinta, y una de las variedades de uva tinta autóctona de las Islas Baleares, con un cultivo muy difundido en la DO’s Binissalem, en el corazón de la isla de Mallorca, y Pla de Llevant.

    Cala Varques, Mallorca Cala Varques, Mallorca

    Santorini

    Santorini no necesita descripción ni cartas de presentación. Los atardeceres de su isla son la razón de que sea elegido como uno de los destinos de lunas de miel más románticos de 2017 de acuerdo con el estudio de Bodas de Pinterest 2017.

    Santorini es una isla con larga tradición vinícola. Su suelo volcánico y el clima especial dan un sabor único al vino local. Las variedades autóctonas más representativas de este archipiélago griego son las de uva blanca: Assyrtiko, Athiri y Aidani. Aunque también se pueden encontrar algunas variedades internacionales y uvas tintas indígenas como Mandalieria y Mavrotragano.

    Santorini, Grecia Santorini, Grecia

    Además de disfrutar de sus playas, acantilados y pueblos de color pastel os recomendamos visitar algunas de las bodegas de Santorini, repartidas por todo el campo. La mayoría de ellas se encuentran en la parte central y sur de la isla, en los pueblos de Mesa y Exo Gonia, Megalochori y Messaria.

    Sicilia

    Sicilia es uno de los destinos más codiciados del Mare Nostrum. Además de ser la isla más grande del Mediterráneo, su oferta cultural, histórica y gastronómica figuran entre sus principales bazas para visitarla.

    Isla Favignana en Sicily (Italy) Isla Favignana en Sicily (Italia)

    La  isla es todo un paraíso gastronómico, pero si tuviéramos que elegir productos típicos nos quedamos con tres: Arancino. Nero D'Avola. Brioche con gelato. El primero es una bola de arroz frito con carne, tomate, guisantes, huevo duro y mozzarella. El segundo, la uva tinta siciliana con la que se elaboran los mejores vinos de la isla. Y el último es, simplemente, un delicioso pecado: helado italiano dentro de un bollo de leche.

    Madeira

    La bella Madeira donde en sus playas siempre es primavera.  La costa de Portugal regala maravillas de la naturaleza que invitan a pasar y a desconectar en cada puesta de sol, como en la costa del Mediterráneo, pero mejor.

    El paraje de Madeira está presente en sus vinos, incluso cuentan que los piratas franceses e ingleses consideraban el vino de Madeira un tesoro y lo codiciaban atacando los puertos de la Isla. Y, ¿qué es lo que hace único al vino de Madeira?  La respuesta es su "estufagem", es decir, su calentamiento. Este proceso hace que el vino sufra el efecto de invernadero calentándose, tal y como sucedía en los barcos que transportaban el vino en el siglo XV y XVI. Los portugueses observaron que el vino de las barricas que viajaban a India y que, por diversos motivos, no se vendían en Asía volviendo a Madeira, ganaban en calidad. En vez de estropearse el vino se convertía en licor gracias a la suma de varios factores: las altas temperaturas, la humedad de las bodegas de los barcos y el movimiento de las olas.

    Madeira cliffs, vistas desde Moniz Sol Madeira (Portugal), vistas desde Moniz Sol

    Si quieres transportarte a estas islas mediante sus vinos quizá te interesa nuestra cata maridada compuesta de cinco vinos isleños, procedentes de estos destinos paradisiacos. Conoce más sobre estos vinos aquí.

  • #MADRIDAJES: LAS MEJORES MIGAS DE MADRID Y SU MARIDAJE

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    Cuenta la leyenda que las migas tienen su origen en un día de lluvia, cuando una familia de pastores se dejó fuera el pan. A la mañana siguiente, el pan amaneció hecho migas. Como en aquella época se aprovechaba todo, decidieron probar a tostar las migas. Y como no les pareció mala idea, otro día decidieron además añadirle trocitos de carne. Incluso una semana más tarde, le añadieron verduras. Y así, prueba tras prueba, nace este plato tan tradicional de la cocina española.

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    También hay gente que sitúa su origen en el tharid musulmán, uno de los platos más tradicionales de la cocina andalusí.

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    Hoy en día, podemos degustarlo en muchos sitios, pero en Madrid, hay algunos especialmente aconsejables, que merece la pena no perderse.

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    Aquí tenéis algunas recomendaciones, con su propuesta de maridaje.

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    EL COSO                      Calle Máiquez, 48. Madrid

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    En esta taberna podemos probar multitud de tapas y raciones variadas, como el salpicón de mar y de la huerta gaditana, salmorejo, corte de foie y frutos rojos y sobre todo sus deliciosas migas extremeñas. Os proponemos maridarlas con un vino con cuerpo y contundencia, como el plato. Es el Muruve Crianza. Un vino expresivo en nariz (vainilla y canela) con taninos sabrosos, redondo y aterciopelado sobre un color atractivo rojo rubí cubierto y brillante.

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    EL GOLOSO                Crta. Colmenar Viejo, salida 18

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    Uno de los restaurantes más conocidos de los alrededores de Madrid, ya que de sus fogones salen pescados de primerísima calidad, carnes suculentas y en general raciones muy tradicionales, entre las que destacan las migas manchegas con huevo. Preparadas como más nos gusta: bien cuajadas, nada grasientas, aderezadas con algunas uvas y con unas viandas extraordinarias.

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    A un plato sencillo como las migas, le viene muy bien maridarlo con un poco de sofisticación, como este cava Freixenet Brut Reserva. Un cava color amarillo limón, con la elegancia de su fina burbuja. Limpio y brillante. Abundante desprendimiento de carbónico. En nariz sobresalen los finos aromas de frutas cítricas, mezcladas sobre fondos de frutos secos y aromas de crianza. Su prolongado envejecimiento le da una buena estructura en boca, pero conservando un fondo fresco y suave, representativo de su particular bouquet.

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    TABERNA DE CONSPIRADORES                  C/ Moratín, 33

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    Una taberna extremeña con verdadero sabor, que abrió sus puertas en 1993 y cuenta con varias sedes en el centro de Madrid. Su carta está repleta de especialidades, como la carcamusa, el ciervo en salsa o los quesos e ibéricos. Pero entre todos, destacan las migas, preparadas al estilo de la abuela, para trasladarnos a otro lugar. Su sabor tan auténtico marida a la perfección con un Montecillo Crianza. Un vino color rojo violáceo, brillante y vivaz. En la nariz es muy potente, afrutado, goloso con un fondo muy limpio de madera americana con cocos y notas de mora en el final y toques de eucalipto que lo hacen más profundo y complejo. En la boca muy amplio y expresivo, se ha integrado perfectamente para conjuntar la madera con la fruta compotada. Largo postgusto donde aparece predominante una madera de excelente calidad que envuelve la fruta madura, franca y explosiva.

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    Fuente foto: sherrywines

     

     

  • #Madridajes: las mejores frituras de pescado de Madrid y su maridaje.

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    No sabemos si es por la llegada del Carnaval o porque Cádiz habita en nuestros pensamientos durante todo el año. Lo cierto es que, aunque vivas en Madrid, de vez en cuando viene de maravilla tener una pequeña inyección de Cádiz. Ya sea en forma de seguidilla, de copa de fino, de playa paradisiaca, de atún de almadraba o por supuesto, de cucurucho de fritura.

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    Mientras esperamos la ocasión de visitarla, Madrid nos brinda muy buenas opciones para bajar a Caí sin salir de la M30. Estos son 3 lugares especiales, donde la fritura de pescado te hará sentir unos 600 Km hacia el sur.

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    Sanlúcar            C/ San Isidro Labrador 14

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    Las playas de El Palmar o Bolonia, están un poco más cerca de Madrid con esta taberna, que combina como ninguna el tapeo madrileño y castizo con el espíritu gaditano. En ella se respira Cádiz por los cuatro costados: toneles como mesas, detalles taurinos en las paredes, alegría en la música y el mar en la carta.

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    Gamba blanca, langostinos de Sanlúcar, ortiguillas, bienmesabe o cazón en adobo y, por supuesto, tortillitas de camarones. Cualquiera de estas opciones, es más que recomendable, acompañadas de una buena copa de Sacristía, una manzanilla brillante y limpia de color amarillo pajizo con reflejos dorados. Nariz amplia, punzante, salina de baja mar sanluqueña, con recuerdos a levaduras, frutos secos y fondo de camomila. Nos llena la boca con su elegante frescura, seca y sabrosa, amplia, salada y amarga con largos recuerdos.

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    Abacería y Bar Lambuzo          C/ Conchas 9 o C/ Ponzano 8

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    Platos con alegría, sazonados con un toque vintage que los hace únicos. La cocina más vanguardista comparte mesa con los bocados más tradicionales de la cocina gaditana. Tortillas de camarones, croquetas de todas las clases, gambas al ajillo, chacinas y quesos variados y una fritura estupenda, en todas sus variedades. No os perdáis su hamburguesa de rabo de toro. No es fritura, lo sabemos, pero hablando de la Abacería, no nos la podíamos saltar. Pero bueno, recomendamos maridar las ortiguillas, gamas y cazón con un buen fino, como este Valdespino. Amarillo oro de intensidad media alta. Aroma de buena intensidad, con gran finura, sensaciones salinas y una crianza biológica muy presente. En boca muestra una gran estructura, acidez correcta, enorme intensidad de sabores y un final muy largo y complejo.

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    La Caleta       C/ Tres Peces, 21

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    Si este bar tuviera banda sonora, sería “La leyenda del tiempo”, de Camarón. Seguramente suene varias veces al día, acompañando a las raciones de gambas, de pescaítos servidos en cucuruchos de papel, bienmesabe” de cazón, acedías, puntillitas, chocos, ortiguillas, tortillitas de camarones, butifarra de Chiclana, … la flor y nata de la cocina gaditana, que complementan la carta de arroces y guisos suculentos. Tanta fritura tan deliciosa, recomendamos maridarla con un buen Albariño, como este Forlong blanco. De brillante y cristalino color amarillo pálido con intensos reflejos limón se nos presenta este vino blanco que se mueve en la copa con media densidad. En nariz es intenso, frutal (albaricoque), perfumado, floral, mediterráneo (tomillo y romero), fresco, placentero. En boca es un vino también intenso, donde fruta y mineralidad (tiza) son los protagonistas en el postgusto. Equilibrado, amplio, untuoso, fresco y cálido a la vez, de acidez muy integrada y persistente, mineral, pasional. Un blanco que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar.

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    Fuente foto: labuenapitanza

     

     

     

  • 5 buenas ideas para regalar en San Valentin

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    Lo sabemos. Hay que querer a nuestras parejas durante todo el año y no esperar al Día de los Enamorados para mostrar nuestro amor con regalos. Pero bueno, cualquier ocasión es buena, incluida San Valentín, para mostrar nuestro cariño. Y seamos realistas. El año es largo y a veces, nos despistamos.

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    Por eso, aquí tenéis unas cuantas estupendas sugerencias que elegiría el propio Cupido. Para disfrutar con vuestra pareja, demostrarle vuestro amor y celebrar a lo grande el día de los enamorados.

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    Gran Reserva 904

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    Uno de esos grande reservas de Rioja que nunca pasa de moda, como el amor verdadero. Rojo cereza, brillante, de capa media y ligero borde teja. Intenso aroma, elegante, complejo, destacando las notas balsámicas, vainilla, coco, chocolate y trufa, que envuelven un fondo de frutas confitadas. En boca es equilibrado, con elegante acidez y taninos envolventes, finos y sedosos. Su retrogusto es largo y complejo con recuerdos a torrefactos, especias y fruta confitada. Un vino que el paso del tiempo en botella continúa puliendo y cargando de finura y elegancia.

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    Sensaciones trufadas San Luis

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    El amor también necesita momentos dulces. Y estas trufas delicatesen son el complemento ideal de una película bajo la mantita, una sobremesa romántica o simplemente una sorpresa inesperada.

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    Puerto de Indias Strawberry

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    Con un suave toque a regaliz, posee un intenso aroma a fresa y enebro, así como una sutil nota cítrica.

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    Champagne Martel Brut Prestige

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    Champagne de un intenso color dorado con destellos áureos. Afrutado en boca con notas a pera, licor de plátano y limón. Final fresco y embaucador, buena acidez.

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    Chivas Regal 12 años Premium Scotch

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    El romanticismo hecho whisky. Bonito color ámbar cálido radiante. En su fase olfativa le surgen aromas a brezo ,miel y mezcla de frutas. En boca es whisky muy completo, cremoso y muy bien balanceado, con una rica mezcla de sabores predominando la miel y la manzana muy madura con toques de vainilla y avellanas y unas ligeras notas de mantequilla, con un final largo y muy aceptable. Todo un clásico.

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    Fuente foto: cuidavida

  • Cervezas negras: tipos y recomendaciones

     

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    Decía el título de la película que “Los caballeros las prefieren rubias”, y en general, los amantes de la cerveza, también. Pero como sabemos, en la variedad está el gusto. Y aunque no sea tan habitual, queremos ampliar vuestro paladar a nuevas variedades de cerveza negra, que son sorprendentemente ricas, con una personalidad propia que las hace inconfundibles.

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    Algunas de las cervezas negras más famosas las encontramos en Reino Unido. Son las porters y las stout. Además, en Alemania encontramos muchas marcas y variedades de este estilo. Las más habituales son:

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    - Porter: Probablemente la cerveza negra más popular del mundo, gracias a que posee un sabor malteado y color fuerte. Su ingrediente principal es la cebada y su fermentación es propia de las cervezas ale.

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    - Imperial Stout: Estas suelen corresponder con las cervezas negras más fuertes, con un sabor poderoso y un porcentaje alcohólico de aproximadamente 10%.

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    - Cream Stout: En esta variedad, la cebada no se maltea, sino que se carameliza. Es el resultado es una cerveza con un sabor ligeramente dulce y un color algo más claro que la porter.

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    - Bock: Elaborada con malta, dando como resultado una cerveza con mucho cuerpo y sabor suave.

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    - Schwarzbier: Se trata de cerveza alemanas de fermentación baja, con un contenido alcohólico que puede alcanzar los 5%.

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    En el amplio stock de Santa Cecilia también incluimos a la cerveza negra. Estos son 5 recomendaciones de grandes ejemplos, que ya estás tardando en probar.

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    Kaiserdom Negra

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    Lager oscura. Rojo caoba oscuro casi negro. Espuma de color parda y en cantidad que deja encaje en la copa. En nariz se distinguen notas de malta y caramelo en una sensación muy agradable, suave pero con profundidad. En boca se presenta suave, de gasificación media, con predominio del sabor acaramelado con un contrapunto tostado. Una de las mejores dunkels.

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    Acompaña platos amargos como las alcachofas, incluso en conserva, por su acidez y platos algo picantes como la comida japonesa con wasabi.

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    Modelo Negra

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    Cerveza de Cebada. Color brillante ámbar profundo, con una abundante, blanca y compacta espuma. Aroma a malta oscura, caramelo y lúpulo. Buen cuerpo, ligera y de excelente sabor.

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    Marida bien con quesos de `Abadía´, Munster, quesos fuertes, de sabor intenso, quesos de corteza enmohecida.

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    Oyster Stout

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    Son cervezas oscuras, realizadas con tostado de la malta o cebada, con cierta estructura. Para tomar reposadamente y disfrutar.

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    Color marrón café, casi negro, amarga con mucho cuerpo, pero cremosa y con una espuma de un color similar al del café, tiene un sabor con ciertos toques de chocolate, el resultado final es un toque robusto, rico, suave y cremoso con buen carácter y fuerza.

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    Este tipo de cerveza puede acompañar a un mousse de chocolate

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    Leffe Negra

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    Se trata de una cerveza belga elaborada según las técnicas antiguas de las abadías, con doble fermentación.

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    Su sabor es algo afrutado y ligeramente dulzón y además al contrario de otras cervezas negras no es muy pesada, tiene más cuerpo que las rubias.

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    Con cierta estructura, es para tomar reposadamente, para disfrutar. Cerveza para ocasiones especiales.

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    Guinness Brewery

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    La marca de cerveza negra por excelencia, elaborada con cebada. Color ámbar oscuro, casi negra. Espuma abundante, espesa, duradera y teñida de pardo por la cerveza. Aroma penetrante y tostado. Textura espesa, carnosa. Sabor intenso y tostado, agradable, dulzón y no demasiado amargo.

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    Esta cerveza sufre una segunda fermentación en botella, lo que supone unas sensaciones mayores de fruta, especias y frescor que en barril, si se consume en el momento adecuado.

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    Marida con escabeches, pistos, quesos de vaca, salpicón, chorizo y comida mexicana.

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    Fuente foto: tiposdecerveza

  • Mosto: entre el grano y el vino.

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    La uva es la indiscutible materia prima del vino, pero en ocasiones nos olvidamos de un invitado de excepción. Del paso intermedio entre el grano y el vino: el mosto.

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    Después de la vendimia, una vez pisada la uva, aparece esta bebida extraordinaria y primer paso en la elaboración del vino. El mosto es el zumo dulce de la uva, tras prácticamente el primer pisado. Tanto es así, que en ocasiones incluye algunos restos leves de piel o semillas.

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    Cabe destacar que el estrujado debe hacerse con gran precaución, evitando que se machaquen las semillas y liberen así el aceite que contienen.

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    Es importante tener muy en cuenta la variedad de uva escogida. Las Tempranillo, Merlot o Cabernet, son las más utilizadas.

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    Pero el proceso no es tan sencillo y conviene tomar algunas precauciones.

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    Es importante que los granos de uva estén enteros, para evitar la aparición de bacterias, gérmenes y levaduras que no queremos.

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    Los granos han de estar perfectamente enteros y limpios, sin barro ni rugosidades. Además los necesitamos en su punto justo de maduración, para no producir vinos débiles o desequilibrados.

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    Por último, todo este proceso ha de llevarse a cabo a una temperatura media de 20ºC.

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    En algunas zonas de España, se refieren al mosto como el primer vino fermentado, que se prepara de forma artesanal y que hay consumir con relativa celeridad, ya que se echa a perder.

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    Cabe distinguir entre el mosto y el vino sin alcohol, que algunas personas confunden. Mientras que el mosto es el zumo puro de la uva, con grandes dosis de azúcar y ninguno de alcohol, el vino sin alcohol es simplemente vino al que se le ha eliminado el alcohol, a través de diversos procesos químicos.

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    El mosto es una de las bebidas sin alcohol, cada vez más extendidas. Entre otras cosas, porque tiene unos enormes beneficios para la salud. Tiene un poderoso poder antioxidante y unos enormes niveles de vitamina E. Estas características son muy beneficiosas para la circulación y la regeneración de nuestro cuerpo.

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    La fabricación de mosto cada vez está más extendida. Pero por si acaso vivimos en la ciudad y no tenemos los medios o no es otoño y tenemos que esperar para la vendimia, lo mejor es acercarse a un bar de confianza y pedir por un vaso de este manjar.

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    Fuente foto: abc

  • 3 exposiciones de fotografía y su maridaje

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    A la expresión: una imagen vale más que mil palabras, nosotros, los amantes del vino, podríamos añadir que un sorbo de un excelente vino, también.

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    Por eso, pongamos en juego nuestros sentidos: vista y gusto, junto con olfato, para encontrar una combinación que nos transmita un placer máximo.

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    Estas son 3 exposiciones de fotografía que te están esperando en Madrid, con una propuesta de maridaje, para que el plan sea ya completamente insuperable.

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    Philippe Halsman ¡Sorpréndeme!               Caixa Forum. Hasta el 26 de marzo.

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    Pocos retratistas han tenido el privilegio de tener frente a su objetivo a Audrey Hepburn o Marilyn Monroe y de inmortalizarlas con tanto talento que las convierte precisamente en eso: leyendas eternas. Caixa Forum nos ofrece 300 fotografías maravillosas de este gran fotógrafo norteamericano, en una gran retrospectiva para admirar su obra.

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    A la salida de la exposición, recomendamos una dosis de glamour, para no desentonar. Una buena idea podría ser una copita de champagne, como el Taittinger Brut Millesime. Un champagne que se elabora sólo en añadas excepcionales y no lleva coupage de otras, debiendo aparecer ésta en la etiqueta. Presenta mayor finura, persistencia, suavidad y complejidad que otros del mismo tipo. Se puede tomar sólo o prácticamente con cualquier tipo de sabor.

    Norman Bethune. Fotografía humanitaria           Cuartel del Conde Duque. Hasta el 2 de abril

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    El cuartel del Conde Duque nos brinda esta estupenda exposición sobre el médico canadiense Norman Bethune, que pasó a la historia por su labor humanitaria y sus novedosos métodos desarrollados en su paso por España. Desde sus comienzos como cirujano en Montreal, su labor sanitaria en España durante la Guerra Civil y la II República, hasta su trabajo en China, como cirujano en el frente de numerosas batallas.

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    Tras la exposición, necesitaremos entrar en calor, y más en estas fechas. Os proponemos maridar esta visita con una copa de Luis Cañas Reserva, un delicioso Rioja con bonito color rojo rubí, de gran intensidad en fruta roja muy madura con un fondo balsámico. En boca resulta suave, fresco y de tanino bien integrado.

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    Varios autores.       Imágenes infantiles                 Blanca Berlín Galería.        Hasta 25 Febrero

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    Un gran repaso por la historia de la fotografía española, con los niños como objeto. Una maravillosa recopilación de imágenes infantiles de la mano de los mejores fotógrafos desde 1935 a 1995. Más de 60 años de maestría a través del trabajo de Ramón Masats, Cristobal Hara, Eugeni Forcano o Gabriel Cualladó, entre muchos otros.

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    Después de tanto fotograma infantil, recomendamos maridar este paseo con algo suave y con bajo nivel alcohólico, como este delicioso Codornew. Su color es amarillo pajizo pálido y presenta una burbuja fina y continua. En nariz sobresalen aromas a manzana verde, bergamota y ginesta. En boca es muy agradable, fresco y de largo recuerdo afrutado. Fino y de buen balance. Es un vino con aromas más intensos y de mayor cuerpo que muchos otros de su misma categoría.

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    Fuente foto: Blanca Berlín Galería.

     

     

     

     

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