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32 Edición de Salon de Gourmets cierra con un nuevo éxito (Mayo 2018)

 

 

Bodega Santa Cecilia recibe el premio Revista Gourmets a la mejor tienda en esta 32 Edición

 

 

1.600 expositores, 40.000 productos y 1.300 novedades... y más de 90.158 visitantes el Grupo Gourmets clausura la segunda mejor edición de su historia.

Del 7 al 10 de mayo 2018 los alimentos y bebidas de calidad de las mejores firmas nacionales e internacionales se reunieron en la 32 edición del Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, más importante de Europa.

El Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, salón gourmets profesional líder en Europa, repite cada año como escenario internaciónal a la excelencia en el sector gastronómico.

Con cuatro pabellones el 2, 4, 6 y 8, una superficie equivalente a casi ocho campos de fútbol, el año que viene- 8, 9, 10 y 11 abril 2019- se incorporará el pabellón 10, debido a la gran demanda de firmas que quieren participar en la única feria dedicada a las delicatessen.

Productos gastronómicos, vinos, bodegas, cocineros y todos aquellos que hayan destacado durante el 2017 recibieron su galardón como reconocimiento al esfuerzo y la calidad de su trabajo durante el año.  Los premiados en esta edición son:

Bodega del año: Bodegas Barbadillo, por su constante innovación en el sector y en las zonas donde está presente.

Mejor blanco joven: Do Ferreiro. Bodegas Gerardo Méndez (DO Rías Baixas)

Mejor blanco con crianza: Viña Tondonia Reserva. R. López de Heredia Viña Tondonia (DOCa Rioja)

Mejor rosado: Bàrbara Forés Rosat. Celler Bàrbara Forés (DO Terra Alta)

Mejor tinto joven: Luberri Maceración Carbónica. Luberri Monje Amestoy (DOCa Rioja)

Mejor tinto con crianza: Tomás Postigo 5º Año. Tomás Postigo (DO Ribera del Duero)

Mejor espumoso: Masía Segle XV Millésime brut nature gran reserva. Cavas Rovellats (DO Cava)

Mejor generoso: Apóstoles palo cortado. González Byass Jerez (DO Jerez-Xérès-Sherry)

Mejor tienda especializada: Vila Viniteca (Barcelona)

Premio especial: Marcos Eguren. Todos sus vinos aportan singularidades que les hacen ser especiales.

7 Premios Revista Club de Gourmets

Los lectores de la revista decana de la gastronomía española son los encargados de elegir a aquellos representantes de la gastronomía nacional que, descubiertos en Club de Gourmets o por su cuenta, merecen una distinción por su labor de fomento de la calidad agroalimentaria.

Mejor restaurante: A Poniente, El Puerto de Santa María (Cádiz)

Mejor Chef: Íñigo Pérez, Restaurante Urrechu (Madrid)

Mejor Maître: Óscar Quintana Lourido, Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)

Mejor Sumiller: (Ex Aequo) Mónica Fernández, 19 y 99 Sushi Bar (Abu Dhabi, Barcelona, Madrid) y María José Jurado, Taberna La Catapa (Madrid)

Mejor tienda: Santa Cecilia (Madrid)

Mejor producto: Conservas Frinsa (Ribeira, La Coruña)

Mejor hotel: Only You (Madrid)

Mejor medio de comunicación: El Comidista, El País (Mikel López Iturriaga)

Mejor organismo o institución: Marca España

Mejor libro: Los Nuevos Viñadores (Luis Gutiérrez, Planeta Gastro)

Reconocimiento extraordinario: José Andrés

 
 

5 Premios Liga ‘99 de la Guía de Vinos Gourmets

Los mejores vinos de España, aquellos que han obtenido la máxima puntuación en la 33 Guía de Vinos Gourmets, 99/100, son los merecedores de estos premios. Tras la cata a ciegas de 4.160 vinos, exclusivamente 19 han impresionado a los 23 miembros del Comité de Cata del Grupo Gourmets.

Benjamín Romeo Colección nº 3: El Chozo del Bombón, 14. Bodega Contador (DOCa Rioja)

Clos Erasmus, 15. Clos i Terrasses (DOCa Priorat).

Contador, 15. Bodega Contador (DoCa Rioja).

Félix Callejo "Viñedos de la Familia", 14. Bodegas Félix Callejo (DO Ribera del Duero).

Gramona Enoteca brut nature gran reserva, 01. Gramona (DO Cava).

Grans Muralles, 10. Bodegas Torres (DO Conca de Barberá).

L'Ermita, 14. Álvaro Palacios (DOCa Priorat).

La Faraona, 14. Descendientes de J. Palacios (DO Bierzo).

Pérez Pascuas Gran Selección gran reserva, 12. Bodegas Hnos. Pérez Pascuas (DO Ribera del Duero).

Pesus, 14. Bodegas Hnos. Sastre (DO Ribera del Duero).

Pingus, 14. Dominio de Pingus (DO Ribera del Duero).

Privilegio 1860 palo cortado. Emilio Hidalgo (DO Jerez-Xérès-Sherry).

Regina Vides, 14. Bodegas Hnos. Sastre (DO Ribera del Duero).

Termanthia, 13. Bodega Numanthia (DO Toro ).

Terreus, 15. Bodegas Mauro (VT de Castilla y León).

Teso La Monja, 12. Teso La Monja (DO Toro) .

Tradición Pedro Ximénez VOS. Bodegas Tradición (DO Jerez-Xérès-Sherry).

Vega Sicilia Único Reserva Especial, CVC de las cosechas 05, 06 y 07. Bodegas Vega Sicilia (DO Ribera del Duero).

Viña El Pisón, 15. Bodegas y Viñedos Artadi (Sin DO).

El Mejor Sumiller de España se elige en el Salón de Gourmets

De nuevo, se celebró el Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor donde más de 50 profesionales del sector se enfrentarán a diferentes pruebas técnicas para alzarse con el título de Mejor Sumiller de España.

La 24 edición vuelve a ser patrocinada por Tierra de Sabor, el sello de calidad que engloba los mejores productos agroalimentarios de Castilla y León. Y en esta ocasión cuenta con el copatrocinio de Protos, la primera bodega de la DO Ribera del Duero, nacida en 1927, que actualmente también cuenta con instalaciones propias en la DO Rueda, y la firma de austriáca de alta cristalería Riedel, que destaca por sus excelentes copas para el consumo de vinos y licores.

Jon Andoni ha sido elegido Mejor Sumiller de España en el campeonato que se ha celebrado hoy en el Salón de Gourmets

52 sumilleres llegados de todos los rincones del país midieron sus fuerzas esta mañana en un disputado campeonato donde se eligió a los tres finalistas. 

Eduardo Camiña de Mugaritz en Rentería, Jon Andoni de Remenetxe en Vizcaya y Valentín Checa representando a Castilla La Mancha, tuvieron que enfrentarse a una serie de exigentes pruebas como son: un test rápido, una cata oral de vinos, una carta errónea, identificación de destilados y licores, decantación y servicio de una botella de vino al jurado, armonía con un menú determinado y prueba de estilo y profesionalidad. 

“Mi fuerte es la carta errónea porque llevo muchos años cantado vino y en esto la veteranía es un grado, lo que me parece más complicado es el idioma, aunque he practicado mucho es algo que no controlo”, explicó Jon después de recibir el premio, refiriéndose a la descripción que tuvo hacer en inglés. 

Esta exigencia del campeonato se debe a que Jon participará mañana en el 1ra Cumbre de Sumilleres Campeones de España Tierra de Sabor, donde se darán cita 6 ganadores de pasadas ediciones para decidir quién representará al país en el Concurso de Mejor Sumiller del Mundo, competición que se lleva a cabo en inglés.

“Para mí llegar hasta aquí es lo más, es un esfuerzo muy grande y piensas que nunca vas a llegar porque hay competidores muy preparados que trabajan en restaurantes con estrellas Michelín y referencias de todo el mundo”, dijo Jon pensando en la siguiente gran competición que tendrá lugar mañana. 

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