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Una copa de vino, una tapa gourmet y ¡toda una tienda para perderse! - Verema (Junio 2014)
Mara Funes Rivas habla sobre nuestro Santa Bar en Verema.com

No es la primera vez que hablo aquí de Bodega Santa Cecilia y como no quiero repetirme, en el enlace que incluyo en su nombre podéis encontrar información más que sobrada sobre una de las tiendas de vino y productos gourmet decanas de la capital de España y un referente para todos los amantes del vino, capitalinos o de paso.

Lo que me trae a este escaparate hoy es una iniciativa que pusieron en marcha hace ya unos meses pero que yo no pude poner a prueba hasta hace una semana:

El Santa Bar

Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Cartel_Neón

Tampoco es la primera vez que hablo de la necesidad de diversificación por la que están atravesando muchos establecimientos para poder capear la crisis que cerniéndose sobre todo el consumo en general, ha visto en el sector del vino un campo más abonado para padecerla, quizás por esa etiqueta de elitista que tiene colgada y que no se merece.

Como ya he dicho, sé que la iniciativa se puso en marcha en el otoño del año pasado cuando observé un cartel de neón sobre la barra donde anteriormente se colocaban las botellas que formaban parte de las ferias mensuales, uno de los grandes atractivos de Bodega Santa Cecilia. El cartél de neón decía simplemente:

Ya entonces me acerqué a preguntar en qué consistía este nuevo espacio y fui amablemente informada de que era un espacio para que clientes o no clientes de la tienda, es decir, no es obligatorio comprar, puedan tomarse una botella de cualquiera de las que tenga el establecimiento en stock, a precio de tienda no de local de hostelería, acompañándola de -siguiendo la misma filosofía- cualquier producto gourmet a la venta, exactamente en las mismas condiciones.

Santa_Bar_Bodega_Santa_Cecilia_vinos_y_tapas

Me gustó mucho la idea por varias razones, empezando porque la oferta de vinosBodega Santa Cecilia es una de las mejores de Madrid y poderla tener a disposión tuya para degustar en buena compañía y a precio de tienda sin tener que tener la casa propia invadida era algo muy tentador. Obviamente el servicio del vino difícilmente iba a ser igualado por la mayoría de las barras de bar, no olvidemos que no estamos hablando de un establecimiento de restauración sino de una barra donde tomar una copa de vino y una tapa de pie o a lo sumo, sentado en una cómoda banqueta.

Y finalmente porque una vez más, en Bodega Santa Cecilia habían buscado otra manera de llegar al cliente, otra manera de atraerlo, tan atractiva y tan válida como otras y quizás alcanzar a un cliente nuevo que venga acompañado de ese primo, marido, cuñada o compañera de trabajo que le convence para tomarse un vino mientras eligen el vino para la ocasión que se tercie. Yo sé de muchos cónyuges que no acompañarían a sus santos/as a comprar vino ¡qué aburrimiento! pero si mientras él/ella buscan el vino por las estanterías el/la cónyuge les espera con unacopa de albariño y una latita de mejillones premium a lo mejor se convence de que no es mala manera de tomarse el aperitivo un sábado por la mañana.

Lo que sí tenía muy claro es que el día que fuéramos a investigarlo teníamos que ir bien acompañados para poder explorar con amplitud y criterio las variadas y excelentes posibilidades que nos ofrecía el Santa Bar, así que tras varias semanas de negociaciones agendas en mano, finalmente conseguimos juntarnos seis veremeros, con igual representación del campo del vino y la gastronomía, el pasado martes 20 de mayo:

Santa_Bar_Bodega_Santa_Cecilia_Cerveza_La_Virgen_Madrid_Mejillones_Fritos_Rías Gallegas_patatas_fritas_Sarriegui

 

Una vez descrita la filosofía, sobran las palabras excepto para desgranar las excelentes viandas maridadas con absoluta precisión y maestría con vinos de tan diferente procedencia y estilo como las deliciosas tapas:

1. Cerveza La Virgen Madrid Lagercon Mejillones fritos de las Rías Gallegas y Patatas Fritas Sarriegui

Imposible empezar mejor que con esta fresca cerveza elaborada en el pueblo de Las Rozas, y si hay algo puramente madrileño es acompañar una buena caña con mejillones en lata y estos son de los mejores que he tomado. Si ya queremos cerrar el círculo, no hay mejor pareja para una buena lata de mejillones que unas excelentes patatas fritas gourmet.

Y de aquí para arriba porque continuaríamos con

Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Almejas_Casa_Santoña_00
2. Manzanilla Sacristía AB (de la segunda saca de noviembre de 2013)con Anchoas Doble Cero de Casa Santoña.
Manzanilla excelsa, voluminosa, equilibrada y con una maravillosa acidez. Tan rica estaba que me hizo dudar si lo siguiente que ocurrió fue un milagro o no. Me explico:
No me gustan las anchoas.
No me han gustado nunca a pesar de ser cántabra por parte de madre, de hecho era capaz de descubrir una en un sandiwich de cinco pisos sin márgen de error. Por esta razón dejé que mis compañeros camparan a sus anchas hasta que tan sólo quedó una en la fuente. Entonces, no sé muy bien porqué, decidí tomarme esa última anchoa y
¡Dios mío! ¡Me gustó! y no poco, mucho. Era carnosa, salina sin excesos, con un elegante sabor ahumado y vuelvo a ello, muy carnosa ¡casi no parecía pescado!
¿A qué se debió el milagro? ¿Fue la innegable calidad del producto? ¿Fue la magia de la manzanilla? Me temo que habré de volver para averiguarlo.
 
3. Champagne Larmandier-Bernier con Lomos De Salmón Ahumado con Soja y Wasabi y Bloc de Foie Gras de Pato Mas Parés
 
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Champagne_Larmandier_Bernier
 
Excelente champagne que sin renunciar a su marcada personalidad y elegancia maridó con los lomos de salmón y el bloc de foie gras sin perder carácter y subliminando estas delicias.
A destacar la fuerza del salmón que a pesar de la marinada de soja y wasabi -salsa esta última que tampoco es santo de mi devoción- ninguna de ellas mató su sabor pero si lo realzó.
El foie gras fue acompañado de mermelada de higos y de naranja amarga.
 
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Lomos_salmón_ahumado_soja_wasabi   Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Foie_Gras_Pato_Mas_Parés_mermelada
 
4. Viña Tondonia Gran Reserva 1994 con Paleta Ibérica de Bellota 5J y Fabada Asturiana Laurel.
Aunque el vino llevaba abierto desde que casi prácticamente llegáramos, la sumiller que nos atendía nos mostró su preocupación de que no estuviera en su momento óptimo a tiempo pero el condenado lo estuvo con una fruta insolente que nadaba en un mar de higos, sorprendente acidez presente, chocolate, suaves tostados y toque de especias. Una de mis pocas incursiones en viejunos y reconozco que el asunto me está enganchando.
 
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Viña Tondonia_1994_paleta_iberica   Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Viña_Tondonia_Gran_Reserva_1994
 
La paleta ibérica poca extensión de texto necesita con los apellidos 5J, hay marcas que simplemente nunca decepcionan.
Lo curioso fue la fabada puesto que estábamos inmersos en ese falso veranillo que siempre aparece en mayo en Madrid, haciéndote creer que ya ha llegado el calor (luego siempre se demuestra falso, "hasta el cuarenta de mayo...") No parecía el plato más adecuado a la temperatura pero estaba sencillamente exquisito y no, no resultaba pesado ni elevaba la temperatura.
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Viña_Fabada_y_Viña_Tondonia
 
 
Necesitábamos un cambio de tercio antes de terminar e imposible que fuera mejor que con una buena tabla de quesos y un vino que aunara lo mejor del blanco y del tinto:
 
5. L'Antagonique 2012 Blanc de Noirs con Tabla de Quesos de Pasta Blanda (Saint Marcellin, Langres du Plateau, Petit Munster y Pont L'Évêque).
Un blanc de noirs que viste de blanco pero anda como un tinto para enfrentarse a una tabla de quesos cuya pasta blanda era lo único blando que tenían porque cada uno en su estilo, demostraron fuerza y carácter.
Una manera perfecta de terminar para alguien que como yo, es poco golosa.
 
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Les_Cousins_Antagonique_tabla_quesos
 
 
No puedo concluir este post sin indicar que en el Santa Bar de Bodega Santa Cecilia no es necesario pedirse una botella entera de vino sino que tienen una oferta de vinos por copa razonable y a precios realmente de risa, sobre todo si lo acompañas de la tapa del día. Os dejo una muestra y ¡encima te regalan un descuento si compras vino! por lo que si te llevas una botella  ¡el vino y la tapa te salen gratis!
 
Santa_Bar_Bodegas_Santa_Cecilia_Viña_oferta_vino_tapa

  

© Mara Funes Rivas -  Junio 2014 - Fuente: http://www.verema.com/blog/puck/1202561-santa-bar-cecilia